Evaluación de la metodología estadística para la generación de información sobre pacientes con osteoporosis en Panamá. Año 2019 - Dawkins, Maysha; Toribio, Adriana; Mendoza González, Elisa Aymeth (Panamá : Universidad, 2020)
A manera general esta investigación se realiza para dar respuesta a FOSEMO en cuánto a la falta de un instrumento de medición (cuestionario) estandarizado y un programa estadìstico (Epi Info) que sirva para capturar los datos permitiendo un buen análisis sobre los pacientes con Osteoporosis en Panamá. El objetivo principal del estudio es: evaluar la metodología estadística, en cuanto a la recolección, procesamiento y análisis de la información de pacientes con osteoporosis en Panamá. La metodología utilizada es la siguiente: es de tipo descriptiva, correlacional y documental, en cuanto a la recolección de los datos fue por encuestas auto administrado a los encuestados. Se utilizó variables relacionadas al tema a investigar; se diseñó un cuestionario que consta de 5 partes y 18 preguntas cerradas, de opción única (dicotómicas) y una de opción múltiple. Debido a que no se contaba con suficientes elementos aleatorios, el tipo de muestro es no probabilístico, por conveniencia. Se utilizó la prueba de Kuder Richardson para el coeficiente de validez y la prueba Chi cuadrado para la asociación de posibles variables del cuestionario. Entre los resultados más destacados: la confiabilidad de validez del instrumento es baja, el 17% de los encuestados tienen Osteoporosis, pero es alarmante que el 37% tengan Osteopenia que es el estado previo de padecer la enfermedad. En cuanto a la asociación de variables se mostró independencia de tener predisposición y padecer la enfermedad con la pérdida de altura, Y nuestra conclusión principal es que la metodología estadística que se propone incluye: aplicación del cuestionario, procesamiento de los datos, diseño de la muestra, generación de los resultados, análisis de los datos. Palabras claves: FOSEMO-Osteoporosis-Factores de Riesgo-Análisis Estadísticos-Metodología
"Anteproyecto de tesis presentado para optar por el título de Ingeniería en Estadística". -- Página de título.
Keywords: OSTEOPOROSIS -- ESTADISTICAS; SISTEMAS DE RECOLECCION AUTOMATICA DE DATOS -- METODOLOGIA -- EVALUACION; ESTADISTICA -- METODOLOGIA -- EVALUACION; ESTADISTICA PARA INGENIEROS -- ENCUESTAS; INGENIERIA -- METODOS ESTADISTICOS; ESTADISTICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS