Propuestas de fichas farmacológicas para medicamentos incluidos en el grupo terapéutico de antiinfecciosos, para la construcción del formulario nacional de medicamentos de Panamá durante los meses de enero a agosto de 2018 - Matteus González, Maricarmen
Los medicamentos tienen una especial importancia para los sistemas y servicios de salud, ya que son bienes fundamentales para la lucha contra la enfermedad y la restitución de la salud, y para concretar en la práctica el derecho a la salud de la población, que sean seguros eficaces, accesibles y se usen adecuadamente por quienes los necesiten. El uso clínicamente incorrecto, no efectivo y económicamente ineficiente de los fármacos se da por múltiples razones, los errores de medicación y sobre todo en la prescripción puede causar graves daños al paciente, afecta también al profesional, que se halla bajo la constante amenaza de la industria y el juicio por mala praxis, teniendo un fuerte impacto negativo en el sistema de salud constituyendo un desperdicio de recursos. Con esta problemática el pleno dela Comisión Nacional de Medicamentos de Panamá (CONAMEP), cumple con la función de elaborar el formulario Nacional de Medicamentos, a partir de la Lista Nacional de Medicamentos, para lo que es necesario elaborar las monografías farmacológicas de cada medicamento de dicha lista. Palabras Claves: Ficha Farmacológica, antiinfecciosos, Formulario Nacional de Medicamentos, Uso racional de medicamentos, Comisión Nacional de Medicamentos de Panamá (CONAMEP), Lista Nacional de Medicamentos Esenciales (LNE) y Especializados, Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios (AEMPS), Food and Drug Administration (FDA), Dirección Nacional de Farmacia y Drogas (DNFD), Eficacia, seguridad, conveniencia, mecanismo de acción, tratamiento de elección, infecciones, grupo terapéutico, aspectos farmacológicos, forma farmacéutica y concentración, vía de administración, posología, indicaciones, contraindicaciones, precausiones, embarazo y lactancia, efectos adversos, interacciones, aspectos de estabilidad, información básica para pacientes.