Determinación de calcio y magnesio por espectroscopía de absorción atómica (EAA), electrodo selectivo de iones (ISE) y volumetría por acomplejación con EDTA y su aplicación en aguas superficiales y subterráneas - Rodríguez J., Noely
La determinación de calcio y magnesio en aguas se puede llevar a cabo mediante varios métodos, entre los cuales se encuentra la espectrometría de absorción atómica (EAA) de llama como método estándar. Dicho método tiene una precisión del 1 % y errores menores al 10 %. Sin embargo, el costo de un equipo de espectrometría de absorción atómica es muy elevado. Por lo cual, surge la alternativa de utilizar técnicas volumétricas y potenciométricas (ISE) de más bajo costo. La metodología consiste en determinar el calcio por la técnica de electrodo selectivo de iones (ISE) y el magnesio calculado por la diferencia entre el calcio por volumetría con EDTA (Dureza Total) y el calcio por ISE. Dichos resultados se compraran con los de EAA para conocer si hay o no diferencias significativas entre ambas técnicas analíticas. Las técnicas se aplican a muestras de río y de aguas subterráneas de las comunidades de Toabré y Las Minas, provincia de Coclé. PALABRAS CLAVES: Calcio, Magnesio, Dureza Total, Espectroscopia de absorción atómica (AAS), Electrodo selectivo (ISE), EDTA.