Análisis del sistema electoral panameño en bases a las reformas electorales del año 2017 - Hurtado Hernández, Nicole Marie; Gómez González, Raúl (Panamá : Universidad, 2019)
En los últimos tiempos, en Panamá, como nación, hemos construido, importantes pilares que nos acercan cada vez más hacia el desarrollo de una democracia. Es, a través del gobierno que la gente busca, espera, adapta, y determina corregir las normas para que los sistemas gubernamentales trabajen en beneficio de la sociedad. De ahí, que los procesos electivos para los funcionarios que crean y aplican las leyes sean de imprescindible importancia. Pero se están haciendo los cambios para que éste avance no quede estancado? Por ello el motivo de este trabajo de investigación es para hacer una comparación crítica de las nuevas implementaciones y los resultados de las mismas en las elecciones 2019. Durante el desarrollo de esta investigación que se divide en cuatro ejes: antecedentes históricos, la reforma electoral del año 2017, Derecho Comparado, y la jurisprudencia nacional. De manera tal que se busca escudriñar en lo que hoy por hoy tenemos, y desde nuestro punto de vista crítico y jurídico proponer nuevas opciones para nuestro Sistema Electoral.
Keywords: ELECCIONES -- LEGISLACION -- PANAMA; REFORMAS CONSTITUCIONALES -- PANAMA; PLEBISCITO -- PANAMA; PANAMA -- DERECHO CONSTITUCIONAL