Construcción del concepto de equilibrio químico en estudiantes de 12° de Bachillerato en Ciencias - Barsallo Moreno, Yolanis Osiris
El equilibrio químico, como uno de los conceptos centrales en la enseñanza de la química, es un tema recurrente de la investigación educativa por las dificultades que presenta su aprendizaje, al ser un concepto abstracto y complejo de interpretar. Su pertinencia en el currículo se asocia con la comprensión de los equilibrios de la naturaleza, las aplicaciones industriales o la regulación del pH en nuestro organismo. La unidad didáctica diseñada y aplicada a dos grupos de estudiantes (experimental y control) tomó en cuenta los resultados de la investigación educativa (concepciones alternativas) y el análisis crítico de los contenidos (programa de química) para que mediante una secuencia (modelo de aprendizaje de las 5E) y metodologías activas, se propiciara una mejor construcción del concepto por parte de los estudiantes. La secuencia didáctica contempló diversos objetivos como la evaluación diagnóstica e identificación de concepciones alternativas (pretest), la caracterización del concepto (reversibilidad, carácter dinámico, concentración constante en el tiempo, representación nanoscópica y simbólica) el uso del concepto en situaciones cotidianas y la integración didáctica a través de la elaboración de un video. Finalmente, se realizó una evaluación de cierre (postest) y el ajuste de la propuesta. El modelo de aprendizaje de las 5E, fue aplicado como una alternativa para la enseñanza del equilibrio químico, en este caso el modelo ayudé a mantener el orden de las actividades que se realizaron a lo largo de un período de 10 horas de clase, cada hora correspondía a 40 minutos. Las etapas mejor diferenciadas fueron la de enganchar, elaborar y evaluar, en la etapa de enganchar se hizo uso de las TICs, los estudiantes observaron vídeos educativos con relación al tema en cuestión y fue notorio la curiosidad por saber más sobre el tema; durante la etapa de elaboración, crearon videos en los que explicaban el concepto de equilibrio químico y luego los subieron a You Tube para que otras personas los observaran y comentaran. En la etapa de evaluación se realizó una prueba parcial y un postest para determinar cómo fue el aprendizaje de los estudiantes. Con respecto a la caracterización del concepto, el carácter dinámico del equilibrio químico fue el aspecto mejor comprendido porque identificaron que en las reacciones reversibles se están dando cambios constantes entre los reactivos y productos, mientras que asimilar que las concentraciones de reactivos y productos se mantienen constantes en el tiempo presentó mayor dificultad, debido a que posiblemente existe confusión entre los conceptos de masa, cantidad de sustancia y concentración. Uno de los principales obstáculos conceptuales en la comprensión del tema fue la transposición del concepto de equilibrio mecánico hacia el concepto del equilibrio químico donde intervienen partículas a nivel nanoscópico, tal como se evidencié en los resultados de la prueba parcial realizada a los estudiantes. El uso de las TICs en la enseñanza del equilibrio químico motivó a los estudiantes a que participaran en las actividades que les fueron asignadas, una fue la elaboración de vídeos por parte de los estudiantes, estos fueron realizados con entusiasmo, todos participaron y aportaron creatividad y originalidad para la presentación de su trabajo. La innovación en las estrategias de enseñanza genera interés en los estudiantes, pero las estrategias utilizadas deben realizarse con el objetivo de alcanzar un aprendizaje significativo. Palabras Claves: Equilibrio químico, constructivismo, modelo de aprendizaje de las 5E, metodologías activas.