Nueva terminal de transporte terrestre de Colón - Castro Mela, Maritza Isabel; Alvarado, Carlos (Panamá : Universidad, 2019)
El siguiente documento presenta el análisis de todos los elementos involucrados y la propuesta para desarrollar una nueva Terminal de Transporte Terrestre en la Ciudad de Colón, ya que actualmente no cuenta con una infraestructura adecuada, para desarrollar de manera óptimas las actividades de transporte de pasajeros y carga, siendo este un aspecto importante dentro de la formación y el desenvolvimiento urbanístico de la ciudad. La investigación es descriptiva y se presenta el análisis de los factores que permitan obtener resultados favorables para el funcionamiento adecuado de la terminal: usuario, actividades, ambientes, zonas relaciones funcionales, circulación, etc. Esto es importante porque a través de este análisis se encontró las ventajas y/o desventajas las cuales no se pueden pasar por desapercibido. Se desarrolla este trabajo en 5 capítulos para un mejor desarrollo de la información: en el primero encontraremos el marco general, presentando los antecedes, en el segundo se estudia la situación actual que presenta la terminal y su entorno, en el tercer capítulo analizamos las características del nuevo terreno y el cálculo para el diseño de la nueva terminal, en el cuarto capítulo presentamos la propuesta del anteproyecto, el desarrollo los planos, alzados y vistas y en el último capítulo se considera el análisis de costos directos, indirectos y de terreno.
"Trabajo de graduación para optar por el Título de Licenciatura en Arquitectura". -- Página de título.
Keywords: ARQUITECTURA DE TERMINALES DE AUTOBUS -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA) -- DISEÑOS Y PLANOS; TRANSPORTE TERRESTRE -- PANAMA; DISEÑO ARQUITECTONICO -- PANAMA; ARQUITECTURA -- DISEÑOS Y PLANOS; ARQUITECTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS