Validación del software de predicción de mareas WXTIDES32 (C) 1998-2003 desarrollado por Michael Hopper y visualización estadística de las mareas del Pacífico de Panamá - Flórez, Azael
Objetivos generales: Validar las predicciones de la altura de mareas específicamente para el Océano Pacífico de Panamá, dadas por el software WXTIDES32 (C) 1998-2003, respecto a las mediciones que realiza la Autoridad del Canal de Panamá, a través de sus mareógrafos. Crear una herramienta virtual para describir y calcular las características más importantes del historial de las mareas Océano Pacífico de Panamá de manera práctica, según el período que el usuario solicite, en este caso para los profesionales de la Autoridad del Canal de Panamá. Objetivos Específicos: Identificar los indicadores que validan los datos generados por el Software WXTIDES 32. Calcular los indicadores que validan los datos generados por el software WXTIDES32 (C) 1998-2003, respecto a las mediciones que realiza la Autoridad del Canal de Panamá, a través de sus mareógrafos. Diseñar un prototipo de aplicación en Visual Basic for Applications para Excel, para clasificar o segmentar los datos presentados por la base proporcionada por la ACP en modalidad de Pleamar (Mareas altas) y Bajamar (Mareas bajas). Calcular las estadísticas descriptivas para los datos históricos de las mareas en las Costas del Pacífico de Panamá en general y para sus respectivas segmentaciones. Presentar gráficamente, de manera dinámica, el comportamiento de los datos y sus características, a través la herramienta a desarrollar.