Análisis de la normativa jurídica ambiental internacional y su incidencia en el derecho positivo panameño - Salazar García, Elvis Antonio; Barría Moscoso, Luis Alexander (Panamá : Universidad, 2019)
Introducción: ...En el primer capítulo abordamos el origen y significado del vocablo ambiente conceptual izándolo como un término individual y completo. Afrontamos algunos antecedentes en el campo del derecho ambiental, aclaramos la naturaleza jurídica que presenta esta rama del derecho que por sus características propias la hace independiente de otras ramas de estudio legal. Estudiamos algunos de los principios generales propios del derecho ambiental, asimismo cuáles son sus fuentes y que relación se merece con otras ramas importantes del derecho, en virtud de la razón interdisciplinaria que presenta el derecho ambiental. En el segundo capítulo nos adentramos en el campo internacional y como la comunidad internacional se preocupó por dotar a los Estados de principios, reglas y normas que funcionen para orientar las legislaciones nacionales sobre el cuidado del ambiente. Estudiamos las diferentes Cumbres de la Tierra y que resoluciones o convenios se adoptan como principales instrumentos ambientales de forma global. También estudiamos diversos protocolos como el de Montreal y Kioto que establecen mecanismos para disminuir los efectos ocasionados por gases que incentivan el deterioro del ozono y precipitan el cambio climático. En el tercer capítulo exploramos las estrategias que ha fijado el Estado panameño en materia ambiental en concordancia con la normativa ambiental internacional, reconociendo a su vez la importancia de los instrumentos de gestión ambiental establecidos en la Ley General de Ambiente. En adición a ello resaltamos el papel fundamental que juegan las instituciones gubernamentales en la promoción y protección del ambiente. En el cuarto y último capítulo estudiamos como el ambiente forma parte de nuestra legislación, partiendo de su estructuración a través de las cuatro Constituciones que ha tenido la República hasta la creación del régimen ecológico, continuamos con las leyes más trascendentales sobre el uso de recursos naturales y cuidado del ambiente pasando por la Ley General de Ambiente y la ley que introduce los delitos contra el ambiente al Código Penal, finalizando con la ley que ordena la creación de un Código Ambiental para subsanar las numerosas leyes dispersas en esta materia. Para finalizar, esperamos que el contenido de este trabajo oriente a aquellos amantes de la naturaleza e incentive su sentido investigativo en este tema, además aguardamos fervientemente a que marque una pauta que pueda servir de orientación, guía y material de estudio sobre el derecho ambiental, haciendo la salvedad de que la información que aquí se plantea es susceptible a los diferentes cambios que surjan en el mundo de acuerdo a las necesidades ambientales que se presenten.
"Tesis para optar al título de Licenciado en Derecho y Ciencias Políticas". -- Página de título.
Keywords: DERECHO INTERNACIONAL AMBIENTAL -- ASPECTOS JURIDICOS; DERECHO AMBIENTAL -- LEGISLACION -- PANAMA; POLITICA AMBIENTAL -- LEGISLACION -- PANAMA; GESTION AMBIENTAL -- PANAMA; DESARROLLO SOSTENIBLE; DERECHO -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS