Hurto de automóviles - De La Cruz Valencia, Arlenys A.
La investigación abordo, titulada como "hurto de automóviles", la cual constituye uno de los muchos actos delictivos alrededor del mundo y, sobre todo, en nuestra sociedad panameña, enfrenta y trata de erradicar. El estudio está dirigido en analizar las distintas doctrinas y jurisprudencia, interpretando el artículo 215 del Código Penal Panameño, respecto a la relevancia del valor del bien jurídico tutelado, el vehículo. La modalidad de hurto de automóviles ha evolucionado para acaparar otros fines ilícitos, ya sean crimen organizado, blanqueo de capitales, tráfico de droga, terrorismo y asociación ilícita, entre otros, con el propósito de convertirlo en un acto de comercio. Debido a su incremento en los distintos países, las organizaciones internacionales están tomando medidas, por lo que brindan ayuda en la actualización de normas penales, para que se trate de sancionar con la mayor pena posible. Se requiere una acción integral y coordinada entre los distintos países.