Elaboración de una guía de buenas prácticas de preparación de alimentos para la cafetería del Centro Regional Universitario de Coclé - Rodríguez Vernaza, Enelith; Vergara de Henríquez, Omaris ([Penonomé], Panamá : Centro Regional Universitario de Coclé, 2018)
Las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) son los principios básicos generales de higiene en la manipulación, preparación, elaboración, envasado y almacenamiento de alimentos para consumo humano. (MEDINA, 2005). De acuerdo a la legislación sanitaria vigente (MINSA, 2001), los establecimientos que preparan y expenden alimentos para colectividades deben disponer de un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM). Para el trabajo que se realizó, se recopiló información necesaria de los procesos que se realizan en la Cafetería del CRU de Coclé y se redactó el manual según los principios básicos de higiene de los alimentos (Codex, 1993). Se realizó un diagnóstico de las BPM que indicó que las áreas en que se deben poner especial énfasis son: Diseño y Proceso. El personal que labora en la Cafetería debe recibir entrenamiento sobre Buenas Prácticas de Higiene y preparación de alimentos, así como sobre la importancia de completar y llevar los registros que se proponen. Igualmente deben ser supervisados para verificar el cumplimiento de los procesos descritos en el Manual que se adjunta
Keywords: UNIVERSIDAD DE PANAMA. -- CENTRO REGIONAL UNIVERSITARIO DE COCLE -- SERVICIOS DE ALIMENTACION -- MANUALES; PREPARACION DE ALIMENTOS -- ASPECTOS HIGIENICOS -- PANAMA -- COCLE (PROVINCIA) -- MANUALES; HIGIENE DE LOS ALIMENTOS; PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS; RESTAURANTES, CAFETERIAS, ETC. -- PANAMA -- COCLE (PROVINCIA); CAPACITACION DE EMPLEADOS; TECNOLOGIA DE ALIMENTOS -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS