Determinación de la infección por Helicobacter pylori mediante PCR, factores de virulencia y marcadores de resistencia a la antibioticoterapia en una muestra de la población panameña atendidos en el Servicio de Gastroenterología del Complejo Hospitalario Dr. Arnulfo Arias Madrid en los meses de octubre a diciembre - Castro García, Yissel Anaís; Rivas, Francisco (Panamá : Universidad, 2020)
El cáncer gástrico ocupa el cuarto lugar entre las neoplasias diagnosticadas en el Instituto Oncológico Nacional, República de Panamá, detectándose frecuentemente en estadios avanzados. El mismo posee una etiología multifactorial, figurando desde factores ambientales, polimorfismos del hospedero y Helicobacter pylori, un bacilo flagelado Gram negativo, el cual se considera un importante factor predisponente según la Organización Mundial de la Salud. En este contexto, el proyecto prevé desarrollar un estudio transversal a largo plazo con el objetivo de analizar las variaciones moleculares del H. pylori en una muestra de población dispéptica, enfocándose en la posible relación entre las variaciones genéticas bacterianas, genes de virulencia, resistencia a antibióticos, poblaciones genéticas versus los resultados clínicos de los pacientes evaluados, tales como resultados de endoscopía, sintomatología e histológicos. Nos proponemos aislar de cepas de H. pylori, para lo cual utilizaremos medios de cultivo enriquecidos, extracción de ácidos desoxirribonucleicos (ADN), para la extracción y purificación del ADN se utilizó el KIT JETQUICK, en tanto que para la detección de marcadores de resistencia a metronidazol, se utilizará la técnica de PCR.
"Trabajo de graduación para optar por el grado Académico de Licenciatura en Tecnología Médica". -- Página de título.
Keywords: HELICOBACTER PYLORI -- BACTERIOLOGIA; BACTERIOLOGIA INTESTINAL -- INVESTIGACIONES; REACCION EN CADENA DE LA POLIMERASA; GASTROENTEROLOGIA -- INVESTIGACIONES; ULCERA PEPTICA -- INVESTIGACIONES; MICROBIOLOGIA MEDICA; MUESTRAS PARA DIAGNOSTICO; RESISTENCIA A DROGAS EN MICROORGANISMOS; TECNOLOGIA MEDICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICA