Estudio de los insectos (Hexapoda: Insecta) colectados con platos trampa en los predios del el Centro Regional Universitario de Colón - Carson Solís, Maleyka Damaris
Este trabajo fue realizado en los predios del Centro Regional Universitario de Colón, para estudiar los insectos colectados por medio de plato trampa amarillos. Se utilizó un plato por sitio de muestreo que fue distribuido en tres sitios distintos que se le da el nombre de, Alfa, Beta y Omega, se procedió a monitorea, una vez a la semana por un periodo de cuatro meses. En cada uno de los sitio se estandarizó el ambiente o entorno de trabajo para que fuera similar, indicando que existió diferencia significativa entre la fecha de muestreo, 17 de octubre 2017. La diversidad se midió por medio del índices Shannon (0-5) que dio 2,579 quiere decir que hay una gran diversidad de familia en el Centro Regional Universitario de Colón con un valor máximo de 0,1071 y Margaleff (0-5) que demuestra la riqueza de familia con un valor de 4,831; los que indicaron que hubo una dominancia de la familia Dolichopodidae. Los insectos pueden ser atraídos o repelidos por algún color en específico, lo cual se debe a la capacidad de distinguir longitudes de ondas o frecuencias de la luz reflejada o emitida, en este estudio se colectó 595 individuo, que se agrupan en 11 órdenes y se dividen en 51 familias; los órdenes más representativos fueron Diptera, Hymenoptera y Coleoptera.