Buenas prácticas de manufactura en el área de elaboración de aceite de coco en la comunidad indígena Barrio Francés de la provincia de Bocas del Toro - Achito, Lizbeth; Herrera, Zuleydis; Taymes Hidalgo, Ixis Ivette (Panamá : Universidad, 2018)
Este proyecto final, nace de la necesidad de obtener un registro sanitario para el aceite de coco, en la que investigamos acerca de la comunidad indígena de Bocas Del Toro. Se procedió con la revisión científica de las propiedades y usos del aceite de coco, donde incluyen los métodos de fabricación del aceite de coco. Se verificaron las leyes que rigen a nivel nacional sobre las Buenas prácticas de manufactura con la cual, se realizó un diagnóstico con una lista de verificación, tomada de las guías de buenas de manufactura y del reglamento Técnico Centroamericano (RTCA), para brindarnos un panorama del conocimiento que tiene la población fabricante, sobre las condiciones en las que deben trabajar. Con los resultados del diagnóstico, se crea un manual de procedimientos, relacionados al: personal, instalaciones y proceso de fabricación, según sus necesidades, acoplado a las normas que rigen las leyes actuales. Al final se recomienda cumplir con los procedimientos propuestos, para asegurar un producto terminado de calidad y así poder obtener su registro sanitario.
Keywords: ACEITE DE COCO -- MANUFACTURA -- PANAMA -- BOCAS DEL TORO (PROVINCIA); CONTROL DE PRODUCCION -- INVESTIGACIONES -- GUIAS; CONTROL DEL PROCESO -- MANUFACTURA; REGISTRO SANITARIO; FARMACIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS