Identificación de un compuesto con actividad anticancerígena aislado de las secreciones de la piel de anfibios de la familia Bufonidae - Marrone Magallón, Maravi Esther; Durant Archibold, Armando A. (Panamá : Universidad, 2018)
Diferentes estudios realizados indican el potencial de los compuestos presentes en las secreciones de la piel de anfibios para el tratamiento de diferentes tipos de enfermedades humanas. En Panamá, los estudios realizados en este campo son pocos. El presente trabajo de tesis presenta el desarrollo del aislamiento e identificación de un compuesto aislado de las secreciones de la piel en una especie de la familia Bufonidae, el cual presentó actividad anticancerígena. La secreción obtenida fue sometida a un fraccionamiento por cromatografía líquida en fase sólida, comúnmente conocida como extracción en fase sólida (SPE) utilizando una columna de C18 para obtener fracciones concentradas antes de ser analizadas mediante Cromatografía líquida de alta eficacia. Las fracciones obtenidas fueron evaluadas frente a un modelo in vitro de cáncer de mama. La fracción que mostró actividad anticancerígena fue sometida a cromatografía líquida de alta eficacia para separar los compuestos presentes en la fracción. Se evaluó la actividad anticancerígena de cada uno de los compuestos aislados. El compuesto que mostró un alto porcentaje de inhibición de crecimiento de las células cancerígenas, fue identificado por técnicas de la Espectrometría de Masas y Espectroscopía de Resonancia Magnética Nuclear. Este trabajo contribuye a las investigaciones que se realizan en el país, tendientes al descubrimiento de moléculas con potencial actividad bioquímica frente a patologías como el cáncer. Además siembra las bases para el entendimiento de los mecanismos y futuros estudios bioquímicos de estas sustancias.
Keywords: ANTIBIOTICOS PEPTIDOS -- IDENTIFICACION; ANTIGENOS DE NEOPLASMAS -- INVESTIGACIONES; GLANDULAS CUTANEAS -- INVESTIGACIONES; ANFIBIOS -- INVESTIGACIONES; CROMATOGRAFIA LIQUIDA -- ANALISIS; ESPECTROMETRIA DE MASAS; ESPECTROSCOPIA DE RESONANCIA MAGNETICA NUCLEAR; BIOQUIMICA -- TECNICAS; QUIMICA ANALITICA; QUIMICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS