Análisis de la legislación sobre mediación comunitaria en Panamá - Martínez Atencio, Karelis Isabel
La mediación comunitaria fue impulsada inicialmente por una organización no gubernamental de la sociedad civil denominada: "Alianza Ciudadana Pro Justicia" que preocupada por mejorar el acceso a la justicia de todos los ciudadanos, dentro de su agenda de trabajo, ejecutó el proyecto denominado: "participación ciudadana en Mediación Comunitaria". En el año 2005 se creó el Pacto de Estado por la Justicia, de la cual se identificó como actividad relevante, la creación de centros de mediación comunitaria adscritos a la Procuraduría de la Administración. Esta institución dio inicio al programa de mediación comunitaria en noviembre del 2006. Los primeros cuatro centros se establecieron en julio del 2008; desde su establecimiento a la fecha, la mediación ha tenido un gran desarrollo en nuestro país. En la actualidad, existen 24 centros de mediación comunitaria a nivel nacional. Posteriormente, por parte del Pacto de Estado Por la Justicia, surge otra propuesta de crear una nueva justicia, más cercana a la comunidad, respetando los derechos humanos y propiciando que las personas lleguen a acuerdos; mediante Métodos Alternos de Resolución de Conflictos. En el año 2016, después de varios años de esfuerzos, se logró un avance de la creación de la Ley 16 de 17 de junio de 2016 y en el año 2018, entró en vigencia la Ley por la cual empieza el funcionamiento de Las Casas de Justicia Comunitaria de Paz.