Procedimiento laboral panameño y visualizaciones puntuales del derecho comparado - Gough Parada, Susan
Los conflictos colectivos jurídicos constituyen las controversias entre las partes y que aluden a la relación o interpretación de la norma jurídica vigente, con la aplicación o interpretación del derecho que rige; en tanto los conflictos colectivos de intereses son aquellos que se relacionan con el establecimiento, novación o modificación de un contrato colectivo. El conflicto laboral jurídico requiere necesariamente de un ente, un poder jurisdiccional que declare e interprete la norma, los conflictos de intereses, por eso, están regulados con base a las normas sobre negociación colectiva. A la luz de los principios está perfectamente claro, sin embargo, en la historia del Derecho del Trabajo no, por ello este esfuerzo académico, en primera instancia reúne los antecedentes históricos que muestran la evolución que ha sido objeto el derecho panameño a la luz del ámbito laboral, luego se presenta un análisis de los principios rectores. Posteriormente, se destaca un estudio sobre el derecho procesal panameño, en materia laboral, que desarrolla de forma amplia, el concepto procesal, y en última instancia se desarrolla lo relevante, en cuanto a los procesos laborales de algunas legislaciones internacionales, incluyendo los tipos de procesos a los que son objetos.