Análisis del Registro Público y la seguridad jurídica a través de la inscripción registral - Pimentel Hernández, Maybelline Cecybelle; Quirós, Carlos (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2020)
Una de las prioridades que tiene el Registro Público, es el de dar seguridad jurídica registral a las personas tanto físicas como jurídicas que tienen inscritos derechos reales en dicho registro, no obstante, lo anterior se ha venido dando un fenómeno que consiste en que se están realizando traspasos de bienes inmuebles ante el Registro Público suplantando la identidad del propietario registral con claro perjuicio económico para él, que de la noche a la mañana se ve despojado de dicho bien. Esta grave situación desnuda la realidad que presenta el Registro Público al no dar seguridad jurídica registral a los propietarios de bienes inmuebles. El presente trabajo pues tratará de llamar la atención sobre la existencia del problema, ya que este es uno de los más importantes principios que por ley le incumbe al Registro Público de la propiedad de Bienes inmuebles. Y la suplantación del transmitente (propietario registral) en el traspaso de bienes inmuebles fenómeno que se está presentando con mucha frecuencia en nuestro país y que pone en entredicho la eficacia de los mecanismos de seguridad jurídica registra vigentes. Partiendo inicialmente de la importancia que tienen los bienes inmuebles para las personas, analizaremos los diferentes sistemas de los mismos y la garantía que debe tener cada sujeto de derecho de mantener y proteger dichos bienes, principalmente cuando han sido inscrito en el Registro Público; Trayendo como consecuencia la gran responsabilidad que se debe tener de un derecho tanto en el ámbito de su publicidad como en su aplicación, y que significa la seguridad de que se conoce, o puede conocerse, es decir, tener la certeza de que dicho derecho será protegido, tanto de estafas, como de la intervención de terceros. También buscamos ampliar el conocimiento sobre el procedimiento que ocurre en el Registro Público para tener una mayor seguridad en el momento de la inscripción de un bien, como también observar que dicha seguridad es mantenida al momento de darse irregularidades y que se siguen los procedimientos adecuados.
"Trabajo de grado para obtener el título de licenciada en Derecho y Ciencias políticas". -- Páginas de titulo.
Keywords: REGISTRO DE LA PROPIEDAD -- LEGISLACION -- PANAMA; ESCRITURAS DE PROPIEDAD -- PANAMA; REGISTROS PUBLICOS -- INVESTIGACIONES -- PANAMA; CERTEZA JUDICIAL -- PANAMA; BIENES RAICES -- PANAMA; NOTARIOS -- LEGISLACION -- PANAMA; DERECHO -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS