La codificación procesal constitucional en Panamá, conveniencia y desafíos - Cisneros Abrego, Camila Lizbeth; Rodríguez Brandao, Juvenal (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2019)
El estudio tuvo como objetivo general, analizar la conveniencia y desafío de una codificación En América Latina, la posibilidad de Codificación procesal constitucional se encuentra, cada día, en auge. En diversos Congresos se han expuestos temas en torno a la necesidad de una codificación. Han sido debatidas las razones a favor y en contra. En el caso de Panamá, no existe una codificación procesal constitucional, pero el desarrollo del Derecho procesal constitucional, ya venía dándose desde hace unos años, antes de 1984 con el Profesor Secundino Torres Gudiño, quien inicia los primeros estudios sobre este tema. Contamos con un anteproyecto de Ley para la codificación procesal constitucional de Panamá, que notables juristas tuvieron a bien realizar. A la fecha el mismo no ha sido aprobado por la Asamblea. Muchos estudiosos han coincidido en que primero debe reformarse la Constitución, y luego aprobar el Código, por lo que habría nuevamente que hacer una revisión y adaptarlo a los nuevos cambios que surjan. Se pretende realizar un análisis de la conveniencia y desafíos de una Codificación procesal en Panamá, utilizando la metodología descriptiva con enfoque cualitativo por medio de entrevistas a conocedores de la materia, además revisando los Códigos procesales de los diferentes países que cuentan con una jurisdicción establecida en materia Constitucional.
"Trabajo de graduación presentado para optar por el título de Licenciada en Derecho y Ciencias Políticas". - Página de título.
Keywords: TRIBUNALES CONSTITUCIONALES -- PANAMA; DERECHO PROCESAL -- PANAMA; REVISION JUDICIAL -- PANAMA; DERECHO -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; PANAMA -- DERECHO CONSTITUCIONAL