Interes del menor en los procesos de sucesión - Atencio Tejada, Francis Line
La tesis se divide en cuatro capítulos. El primer capítulo, me refiero a la figura del Interés Superior del Menor, como está regulado nacional e internacionalmente y en qué sienta sus bases que son de ayuda a la hora de legislar. Consideré necesario hacer énfasis en este tema, para tener conocimiento de qué tan importante son los derechos de los niños y la relevancia, tanto judicial como social, de protegerlos. El segundo capítulo, indica lo referente al Derecho Sucesorio, su definición, fundamentos, clases y la diferencia entre sucesión y herencia. Importante también, para empaparnos, en el tema a que se refiere nuestra tesis; la participación de los menores dentro de la sucesión suele tener conflictos. El Tercero, me refiero a los tipos de sucesión, hereditaria, testamentaria, intestada y todas sus generalidades, tenemos que recordar que no solo existe una clase única de sucesión, según sea el momento y la situación del causante, pueden darse lugar a varios tipos de sucesión, que explicaremos en este capítulo. El último capítulo señala un análisis del tema central de nuestra tesis, El Interés del Menor en los Procesos Sucesorios, y la razón es que, a pesar de que existen leyes, donde taxativamente, explican cuáles son los reglamentos para un proceso sucesorio donde hay participación de menores de edad, muchas veces no se cumplen con los mismos, viéndose afectados los derechos de los niños a la hora de heredar. También tocaremos el tema del nombramiento de representantes legales, cuáles son sus obligaciones para preservar el pecunio de los herederos Menores de edad.