Proceso de conciliación enfocado en el derecho laboral panameño - Escobar Vargas, Tathiana Indira (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2019)
La conciliación es un convenio entre las partes que presentan un conflicto, con el objeto de solucionarlo ya sea antes o después de que se presente una Demanda Laboral, no solo la conciliación se da en esta materia sino en casi todas las ramas del Derecho, se requiere de una conciliación para poder solucionar las controversias que se presenten. También es considerado como un método de solución de conflictos donde destacan igualmente la mediación, el arbitraje y la transacción. La conciliación es fundamental y de gran trascendencia en los conflictos que se presentan en materia laboral, si las personas le diéramos la importancia que tiene la conciliación antes de que se presente un conflicto o cuando ya estalló el proceso, no estarían las Juntas de Conciliación y Arbitraje con tanta carga de trabajo, lo ideal sería que se previnieran los conflictos, podría darse si hubiera una relación de confianza y respeto mutuo entre los obreros y los patrones, tratando de solucionar las diferencias que se presenten para evitar un problema, tener un acuerdo entre las partes para resolver satisfactoriamente. En ocasiones la figura jurídica denominada conciliación no se logra por la falta de capacitación en la práctica, del conciliador; por la comodidad y la facultad potestativa de los litigantes y, todo esto, aunado a cierta apatía de algunos funcionarios públicos.
"Trabajo de grado para optar por el título de Licenciatura en Derecho y Ciencias Políticas". -- Páginas de título.
Keywords: PROCEDIMIENTO LABORAL -- LEGISLACION -- PANAMA; CONCILIACION INDUSTRIAL -- PANAMA; DERECHO LABORAL -- PANAMA; CONFLICTOS LABORALES -- PANAMA; DERECHO COMPARADO; DERECHO -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS