La jurisdicción constitucional en Panamá, desde la perspectiva de un Tribunal Constitucional - Tuñón Ortiz, José Javier
Objetivo General : Establecer una perspectiva normativa, doctrinal sobre el marco legal panameño, para determinar el grado de desarrollo y alcance de la justicia constitucional actual, de modo que se tenga certeza si se justifica insertar la figura de un Tribunal Constitucional, a fin demostrar que nuestra propuesta goza eficacia práctica. Objetivo Específicos : Determinar el marco legal y doctrinal de los medios de garantías constitucionales con que cuenta nuestro país, en el sentido de elevar y sustentar el Tribunal Constitucional como organismo idóneo para regentar el control constitucional. Conocer la función de la jurisdicción constitucional, sus principios y sus mecanismos de defensa, tendientes a lograr una justicia constitucional cónsona con las necesidades de defensa de los derechos y garantías individuales y sociales. Establecer las características propias de un tribunal o corte constitucional, y determinar el engranaje jurídico que le da vida jurídica de modo independiente y autónomo, estableciendo Instancias, Jueces y Magistrados naturales dentro de cada instancia.