Micobiota de serpientes en cuarentena del Centro para Investigaciones y Respuestas en Ofidiología de la Universidad de Panamá (CEREO) - Mora Chifundo, Migdalia; Mancilla, Javier; Montañez, Dalila (Panamá : Universidad, 2019)
Las serpientes al igual que los hongos son organismos los cuales a lo largo del tiempo han sido estigmatizados, no permitiendo con ello conocer y valorar su significación en los procesos biológicos en los cuales intervienen. Esta investigación tuvo como propósito, determinar los principales grupos de hongos filamentosos que cohabitan con las serpientes en cuarentena en el Centro para Investigaciones y Respuestas en Ofidiología de la Universidad de Panamá (CEREO). La misma, fue realizada teniendo como sujetos de estudio, 9 serpientes pertenecientes a diversos géneros, las cuales se encontraban en el periodo de cuarentena, en la misma se realizó un análisis micológico, utilizando las últimas técnicas desarrolladas en este campo a fin de obtener los resultados más seguros y confiables, una vez culminada la misma. El análisis de la micobiota de las serpientes en cuarentena en el CEREO pretende como objetivo principal determinar las principales poblaciones de hongos filamentosos que cohabitan con la muestra seleccionada; implementando técnicas microbiológicas (aislamiento, selección y purificación de muestras). La caracterización e identificación microscópica se realizó mediante la técnica taxonómicas, con base en las observaciones de estructuras fúngicas y reproductivas, que permitieron la identificación sólo hasta género. Los principales grupos de hongos aislados están representados por los siguientes géneros, Penicillium, Curvularia, Aspergillius, Fusarium y Cladosporium; que son hongos típicamente encontrados en el suelo, este estudio pionero en nuestro país, sienta las bases metodológicas y procedimentales para el análisis de hongos filamentosos en ofidios y las posibles relaciones que pudiesen existir entre los mismos. Palabras clave: ofidio, hongo, simbiosis, microbiología.
"Requisito para optar por los títulos de Licenciado en Biología con orientación en Ciencias Ambientales y Licenciado en Biología con orientación en Microbiología y Parasitología". -- Página de título.
Keywords: SERPIENTES -- INVESTIGACIONES; MICOLOGIA; MICROORGANISMOS -- IDENTIFICACION -- PANAMA; HONGOS -- IDENTIFICACION -- PANAMA; RELACION ANIMAL-HONGO; ECOLOGIA MICROBIANA -- PANAMA; ALOJAMIENTO ANIMAL -- INVESTIGACIONES; ESPECIES AMENAZADAS -- PANAMA; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS