Caracterización de los aprovechamientos cinegéticos de vertebrados silvestres en la comunidad de Chucurtí, Comarca Guna de Wargandí - Pérez, Honorina; Castillo, Mirian; Contreras Ochoa, Mónica Nuzhat (Colón, Panamá : Centro Regional Universitario de Colón, 2019)
En la actualidad, se reconocen cuatro valores en la fauna silvestre: el valor de uso, el valor de cambio, el valor de opción y el valor de existencia. El valor de Uso se refiere a la utilización de la fauna con la finalidad de subsistir. La comunidad de Chucurti población de colonos en territorio comarcal, se han provisto de sus necesidades proteicas animales mediante los recursos obtenidos principalmente de la actividad cinegética. Este aprovechamiento no ha sido documentado y validado como componente de la Biodiversidad. Un estudio de vertebrados silvestres se desarrolló en esta comunidad entre los meses de mayo a julio de 2018 con el objetivo de determinar las especies de vertebrados silvestres con aprovechamiento cinegético y la modalidad de uso. La técnica en las que se apoyó el estudio fue análisis de la población humana y aplicación del índice de valor de uso. Los resultados sugieren que en esta comunidad se practica casería de subsistencia; se reconocieron 36 especies de vertebrados cinegético (18 mamíferos, 11 aves y 7 reptiles); 4 categorías de uso: obtención de carne, captura para cría de mascota, elaboración de producto artesanal, cacería para control de depredadores. Las especies cinegéticas con mayor presión antrópica fueron: Tayassu pecari, Crax rubra e Iguana iguana. Se recomienda establecer estrategias para la gestión y conservación de estas especies en esta comunidad; dichas especies están en categoría de amenazadas por Ley Nacional. Palabras Clave: Valor Cinegético, vertebrados, vida silvestre Panamá.
"Trabajo de Graduación presentado para optar por el Título de Licenciatura en Biología con Orientación en el área de Biología Ambiental". -- Página de título.
Keywords: FAUNA PANAMEÑA -- IDENTIFICACION; CAZA -- LEGISLACION -- PANAMA; CONSERVACION DE LA VIDA SILVESTRE -- LEGISLACION -- PANAMA; VERTEBRADOS -- ECOLOGIA; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS