La problemática actual del blanqueo de capitales y el delito precedente - Torres Díaz, Yaheli Estela; Muñoz Pope, Carlos Enrique (Panamá : Universidad, 2019)
En la actualidad, existe un gran interés en incriminar este nuevo método de delincuencia, mediante tratados internacionales que pretenden homogeneizar las legislaciones internas de los estados. Las organizaciones delictivas han creado una figura del blanqueador como experto en leyes, que consigue jugar con ellas para camuflar el origen ilícito de los bienes. Los métodos usados para ello son cada vez más, así es importante el estudio de este delito y su prevención. Para poder hacer frente a él, es necesario estudiar a fondo el delito, y así poder actuar desde el conocimiento. Partiendo de un estudio pormenorizado de las situaciones que generan la impunidad en el delito de blanqueo de capitales. Cada día los sujetos activos en el delito buscan la manera de burlar el brazo de la Justicia, creando diversidad de tipologías, esto pone de manifiesto, la especial relevancia de las figuras del delito y la estructura del mismo. Así como la normativa internacional adoptada por nuestra legislación y sus graves contradicciones. Por tanto, a través del análisis del daño ocasionado al bien jurídico por el delito del Blanqueo de Capitales, se pretende hacer una delimitación más acorde con el sentido político- criminal del momento actual y, por ende, lograr una ubicación sistemática dentro de la normatividad sustantiva que responda a los verdaderos intereses vulnerados con la comisión de los ilícitos en cuestión, actividades por cierto muy complejas que implican recorrer los distintos criterios doctrinarios desde cuando el concepto de bien jurídico fue acuñado, a mediados del siglo XIX. La situación actual del delito precedente a nuestra consideración, es un tema que amerita especial consideración, ya que la falta de persecución y comprobación podría provocar que se le dificulte a nuestro sistema judicial la efectiva persecución del delito; en consecuencia una grave vulneración del estado de derecho. Se analizará, la manera en que en la actualidad se ha aplicado las exigencias internacionales en el tipo penal de la República de Panamá, y las implicaciones y repercusiones de contar con un tipo cerrado, así como los beneficios de mejorar la enumeración de otros tipos penales como delito precedente. La economía de Panamá se caracteriza por sus fundamentos macroeconómicos estables, entre lo que destaca su sistema monetario bancario; ausencia de riesgo de cambio; tasas de interés cercanas a las tasas internacionales; baja inflación, y un crecimiento económico sostenido. Ello ha permitido atraer la inversión extranjera directa a nuestra economía, favoreciendo las condiciones propicias para un clima de negocios positivo y abierto a la inversión extranjera. Estas mismas condiciones favorecedoras generan otros riesgos en materia de blanqueo y la convergencia de dificultades a la hora de castigar el tipo penal. Generando nuevas exigencias y retos para el derecho penal.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciatura en Derecho y Ciencias Políticas". -- Página de título.
Keywords: LAVADO DE DINERO -- ASPECTOS JURIDICOS; DELITOS ECONOMICOS; DELITOS DE CUELLO BLANCO; CRIMEN ORGANIZADO; ENRIQUECIMIENTO ILICITO; DERECHO PENAL; DERECHO -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS