El arbitraje comercial en Panamá y el análisis crítico del recurso de anulación del laudo - Gabay Shorey, Shaney Kadisha; Timpson Layne, Claudio A. (Panamá : Universidad, 2019)
El objetivo central de esta investigación descansa en el hecho de conocer y comprender de manera clara y precisa todo lo referente al arbitraje comercial en Panamá estableciendo ciertas posturas entorno al recurso de anulación del laudo arbitral. Cabe señalar, que en el presente trabajo de graduación en cuanto al primer capítulo, se estudiará los aspectos generales de arbitraje con el propósito de indagar a través de su evolución en Panamá, sus conceptos, naturaleza jurídica, características, las clases de arbitraje entre otros aspectos generales. En el segundo capítulo, nos introducimos a las nociones del arbitraje en el Derecho Panameño, con el objetivo de conocer el Acuerdo Arbitral (concepto, modalidades, requisitos, efecto), la Tribunal Arbitral (concepto, constitución, nombramiento, falta de acuerdo sobre el nombramiento, Designación de Árbitros por una institución de Arbitraje, entre otros puntos), y el Laudo Arbitral (concepto, características, requisitos, determinación de procedimiento, terminación de actuaciones, impugnación de laudo, ejecución de laudo, entre otros puntos). En lo que respecta al tercer capítulo, el mismo está centrado en un análisis crítico entorno al recurso de anulación del laudo. Finalmente, el arbitraje puede ser una de las formas a través de las cuales las personas encuentren el acceso a una justicia eficiente administradas por las mismas partes, dentro de su libertad y en el marco de sus derechos posibles, por lo que esperarnos que el lector pueda comprender toda la información transmitida respecto al terna a estudiar.
"Tesis como opción al trabajo de graduación para optar por el título de Licenciatura en Derecho y Ciencias Políticas". -- Página de título.
Keywords: ARBITRAMENTO COMERCIAL -- PANAMA; LAUDO ARBITRAL; NULIDAD (DERECHO); COMPROMISO (DERECHO); MEDIACION; RESOLUCION DE DISPUTAS (DERECHO); TRIBUNALES DE ARBITRAMENTO; DERECHO COMERCIAL -- PANAMA; DERECHO -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS