Parásitos en los sistemas digestivo y sanguíneo de ratas Rattus norvegius y ratones Mus musculus utilizados para alimentar ofidios en el Centro para Investigaciones y Respuestas en Ofidiología (CEREO) - Zambrano Flores, Evelyn Yaribeth
Mus musculus (ratón) y Rattus novergicus (rata) son los modelos animales experimentales más utilizados en investigaciones biológicas, biomédicas, control de calidad y comportamiento. En el contexto mundial, muchos laboratorios y centros de investigación, tanto públicos como privados, han caracterizado totalmente las colonias de animales que mantienen, registrando diversos datos. En el Centro para Investigaciones y Respuestas en Ofidiología (CEREO) los mismos (ratas y ratones) son utilizados como fuente de alimento para las serpientes mantenidas en la cuarentena. Esta investigación tiene como finalidad comparar nuestros resultados con los obtenidos en trabajos de años anteriores, n la finalidad de monitorear la trazabilidad alimenticia de los ofidios y conocer pie aporte de flora parasitaria le proporcionan estos roedores. Para lograr este objetivo se monitoreo durante tres meses los parásitos presentes en la materia fecal y tejido sanguíneo de roedores procedentes de los ríos de Universidad de Panamá (UNIPAN) e Instituto de Investigación Científica y Alta Tecnología (INDICASAT). Se evaluó la materia fecal de 20 ratas Wistar hembras (Rattus norvegicus) y 120 ratones machos y hembras (Mus musculus) cepa BALB/C mediante los métodos de análisis directo, sedimentación-flotación y tinción tricromica, determinando 4 especies de protozoos Entamoeba invadens, Entamoeba coli, Giardia sp., e Isospora sp., para ambos bioterios; sin embargo la prevalencia fue mayor para el bioterio de UNIPAN con 100% en comparación del bioterio de INDICASAT con De igual forma se determinó la incidencia de Entamoeba invadens e Isospora, en comparación con trabajos realizados años anteriores en el CEREO.