Medidas cautelares dentro del proceso arbitral panameño - González Chacón, Kathia; Lezcano Navarro, José María (Panamá : Universidad, 2019)
Introducción: ...El arbitraje en Panamá no es una figura completamente nueva pues lo hemos podido observar en nuestro ordenamiento jurídico desde las reformas del código judicial del año 1986 que entró en vigencia el siguiente año, pero su desarrollo ha ido transcurriendo como todo lo necesario en el área mercantil, desde la creación de un Decreto Ley que rigiera e procedimiento a seguí como veremos en el análisis cualitativo del Decreto Ley N°5, de 08 de julio de 1999, por el cual se establece el Régimen General de Arbitrase de la Conciliación y de la Mediación y de la actual Ley 131, de 31 de diciembre de 2013, que Regula el Arbitraje Comercial Nacional e Internacional en Panamá a fin de focalizarnos en el tema central de nuestra investigación las medidas cautelares en el arbitraje comercial nacional e internacional en la jurisdicción panameña. El desarrollo de la implementación de las medidas cautelares en el arbitraje es un tema que de aseguro necesita bastante atención, pues con la nueva Ley 131/ 2013, que nos ofrece un sin fines de posibilidades y de facultades para su otorgamiento y ejecución ha causado un revuelo no solo en Panamá, sino en diversos países del mundo que han adoptado al arbitraje como un método alterno de solución de conflictos. Las medidas cautelares que antes solo eran decretadas por facultades de los jueces de la justicia estatal, ahora enfrentan un nuevo desarrollo en la jurisdicción arbitral, sus presupuestos, otorgamiento y ejecución ahora están en una nueva esfera en un proceso distinto pero con la misma finalidad brindarle soluciones precisas y confiables a los participantes, nos adentramos en esta investigación para conocer sus orígenes, sus consecuencias, sus críticas, sus ventajas y sobre todo su desarrollo e implementación, esto es un desarrollo impresionante en cuanto a la administración de justicia pues el arbitraje no solo es una régimen jurídico que se encuentra en una ley de nuestro foro interno si no un régimen establecido en nuestra Constitución Política Nacional.
"Tesis para optar por el título de Licenciatura en Derecho y Ciencias Políticas". -- Página de título.
Keywords: ARBITRAMENTO COMERCIAL -- PANAMA; MEDIDAS CAUTELARES -- PANAMA; RECURSOS PROVISIONALES; LAUDO ARBITRAL; RESOLUCION DE DISPUTAS (DERECHO); DERECHO COMERCIAL; TRIBUNALES DE ARBITRAMENTO; DERECHO -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS