Las naves no tripuladas y los cambios que han de producir en el derecho comercial marítimo - Smith Victoria, Dayzel Darianys (Panamá : Universidad, 2019)
Introducción: ...Actualmente, pese a los comentarios a favor y en contra que se han desarrollado relevante al mundo marítimo y comercial aún queda en duda al respecto si estos buques no tripulados podrán ejercer eficientemente las labores de tránsito del comercio mundial. Es importante destacar, que la construcción, puesta en marcha y desarrollo de los buques no tripulados no considera su aplicación inmediata, esto se dará a través de procesos progresivos, para el año 2035, se espera que los buques oceánicos se encuentren navegando sin dotaciones. Sin embargo, esta reducción de dotación, provocada por la automatización de las nuevas tecnologías, no ha llegado a suponer ningún tipo de revolución marítima. El negocio marítimo actualmente se sigue llevando con buques tripulados, controlados por hombres y mujeres, al mando de un capitán que da instrucciones para el buen desarrollo de la aventura en el mar, y este como responsable final de la misión Para las navieras, y demás entes competentes que se involucran en las actividades tanto comerciales y demás: el escenario, aunque parezca una realidad lejana, la misma ya está aquí. Las preguntas son muchas en base a este controversial tema. Por ello, el negocio marítimo hoy en día sigue llevándose a cabo con buques controlados por hombres y mujeres a bordo, al mando de un capitán que gestiona la aventura en la mar como responsable final de la misión. Pero sin duda, ahora las navieras se enfrentan a un nuevo reto. Se presenta un escenario ante el cual los buques con tripulación reducida dejarán paso a los tripulados por personal desde tierra, y estos a su vez a los totalmente autónomos e inteligentes. Pero ¿está el mundo marítimo preparado para que los nuevos buques naveguen por nuestros mares? Esas preguntas y las que surjan Pues para responder a ese y otros interrogantes el trabajo que está haciendo la OMI (Organización Marítima Internacional) desde el 2017 es arduo. Es preciso resaltar que diversas organizaciones mundiales llevan varios años estudiando los temas de los buques sin dotación y la reducción de la tripulación mediante proyectos de investigación y desarrollo realizados junto a universidades y a empresas punteras en el sector marítimo, las cuales han desarrollado sus propios prototipos y pretenden ponerlos en marcha, en un futuro no muy lejano al igual que habrá que clasificar y modificar las normas y leyes para su correcta navegación.
"Tesis presentada como opción al trabajo de graduación para optar por el título de Licenciada en Derecho y Ciencias Políticas". -- Página de titulo
Keywords: BARCOS -- AUTOMATIZACION; TRANSPORTE MARITIMO -- INNOVACIONES TECNOLOGICAS -- PANAMA; NAVEGACION -- LEGISLACION INTERNACIONAL; DERECHO MARITIMO -- PANAMA; SEGUROS MARITIMOS -- LEGISLACION; DERECHO -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS