Evaluación de la actividad anticancerígena del extracto de Justicia secunda Vahl y su efecto citotóxico empleando lìneas celulares derivadas de cáncer de mama (MCF-7) - Agrazal Lasso, Sharinna Valtiare
El Cáncer es una de las enfermedades más extendidas y prevalentes a nivel mundial. Es la segunda causa de muerte y cuenta con reportes de defunciones de 9.8 millones de vidas solo durante el año 2018. Entre los principales tipos de tumores destaca el cáncer de mama, quien ocupa el quinto lugar de incidencia y mortalidad. Debido a que el desarrollo de esta enfermedad guarda relación con una gran cantidad de factores de riesgos conductuales y ambientales, se ha extendido la búsqueda de componentes alimenticios que puedan contribuir a la prevención y tratamiento de dicho padecimiento. Los productos naturales aislados de plantas proporcionan una valorable fuente para la creación de nuevos tratamientos antícancerígenos, por lo que se ha evaluado una gran variedad de extractos vegetales con actividad biológica promisoria como las especies pertenecientes al género Justicia. Sin embargo, existe deficiencias en la investigación de los componentes fitoquímicos de especies como Justicia secunda Vahl que podrían contener propiedades antícancerigenas. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto citotóxico y anticancerígeno del extracto acuoso de Justicia secunda VahI en células de adenocarcínoma de mama MCF-7 y una línea celular no tumoral de Vero. Se evaluó el efecto sobre la viabilidad celular mediante ensayo MTT y el efecto inductor de muerte celular mediante la actividad de caspasa 317, generación de especies reactivas de oxígeno (ROS), y el potencial de membrana (∆Ψm). Después de aplicado el tratamiento con el extracto acuoso de Justicia secunda VahI, se demostró mediante ensayo MU una mayor inhibición en la proliferación celular de células MCF-7 en comparación con las células Vero. La inducción de apoptosis por parte del extracto de Justicia secunda Vahl en células MCF-7 está correlacionada con la actividad de caspasa, el incremento de especies reactivas de oxígeno y la pérdida del potencial de membrana. Estos resultados sugieren que el extracto vegetal de Justicia secunda Vahl es una fuente de compuesto biológicos con propiedades anticancerígenas. Además, al inducir la apoptosis a través de las vías mitocondriales y de caspasa, se propone como una diana terapéutica para el desarrollo de tratamientos contra el cáncer de mama. Palabras claves: Justicia secunda Vahl, apoptosis, cáncer de mama, MCF-71 células Vero.