El proceso de reintegro su regulación e interpretación jurisprudencial - Batista Castillo, María C.
El Código de Trabajo, a través del proceso de reintegro determina el procedimiento que ha de seguir el trabajador para exigir el reintegro a su puesto de trabajo, cuando sean despedidos sin una causa justa y sin una autorización judicial previa, este último, en el caso de despidos de prestadores del servicio que gocen de la protección de algún fuero, ya sea de maternidad, sindical, electoral, negociación, arbitraje, huelga, seguridad social y enfermedades crónicas, involutivas y degenerativas que produzcan discapacidad laboral. Sin embargo, es importante determinar que esta protección es temporal, excepto, en el caso del fuero de enfermedades en el cual, la protección es permanente. Es importante resaltar que, a pesar de que la legislación laboral panameña prohíbe el despido de estos trabajadores y les facilita el procedimiento adecuado para hacer valer sus derechos el desconocimiento de estas normas no les permite realizar las acciones necesarias para exigir la reincorporación a sus puestos de trabajo. Es por ello, que se hace necesario dar a conocer a la población la existencia de disposiciones legales que otorgan derechos fundamentales a su favor.