La contaminación acústica en Panamá - Buitrago Santimateo, Mario Isaac; Molina Alvarez, Rosalba (Panamá : Universidad)
Introducción: ...En la actualidad esta temática reviste de una Importancia preponderante, es una problemática, que se observa desde tiempos inmemoriales y que en el presente es conocida como Contaminación Acústica. Este tipo de contaminación definitivamente catalogada como flagelo, ha sido perfectamente detectable a nivel nacional e internacional, más aún, con la Declaración de Derechos de Ternera Generación; a los que todos debemos tener acceso y que su finalidad expresa lo es, un ambiente saludable para todos. Es por eso que casi todos los países del orbe han incorporado dentro de sus legislaciones, leyes en aras de contrarrestar los efectos nocivos de todo tipo de contaminación incluyendo la Acústica. A nivel de nuestro País, Panamá, también ha hecho lo propio; y en este sentido se han ratificado protocolos, además de adecuar y crear leyes con la finalidad de minimizar esos efectos nocivos y que a todas luces pueden ser encuadrados en diferentes jurisdicciones del derecho criollo como lo son: el derecho civil, el derecho administrativo, y obviamente, el derecho ambiental. En el presente trabajo examinaremos la materia; en el Primer Capítulo nos adentraremos, en abordar, conceptos y términos generales utilizados,, algunos de los cuales, que si bien es cierto, no son propios cid derecho se deben tener claros para poder manejar el tema. Posteriormente, a su vez intentaremos introducirnos en la situación particular del mido en Panamá; tomando en consideración el agente desencadenante de la mayor incidencia del ruido en la ciudad capital, como lo es el tráfico de vehículos a motor en nuestra red vial,, analizando el fenómeno del crecimiento de la flota vehicular en Panamá, y asociado a ello, los estudios realizados que tratan de delimitar la propia contaminación y cuáles son los puntos más vulnerables en nuestro país Por otro lado en segundo capítulo se recopilara una serie do consecuencias nefastas del ruido en nuestro cuerpo, tomando en cuenta ámbitos desde lo psicológico, físico y también sus repercusiones laborales y los efectos producidos por la contaminación acústica y en particular del ruido, en todas estas aristas que por supuesto nos hace reflexionar sobre el resultado en conjunto a la sociedad panameña. En el tercer capítulo, compilaremos el cuadro normativo existente en nuestro país sobre la materia, iniciando en materia constitucional y terminando en los acuerdos municipales de más reciente data que tratan de delimitar los efectos del ruido en nuestro país. Además en el cuarto capítulo plasmaremos un enunciado de algunas legislaciones para realizar entonces un breve análisis del Derecho Comparado con algunos países del orbe y así tener una idea más clara de cómo esos Estados visualizan el tema y que valores que toman en consideración para determinar lo que es Contaminación Acústica y que no lo es para ellos. No podemos dejar de lado mencionar, que a pesar de existir una prolífica cantidad de información sobre la contaminación acústica, no es menos cierto que encontramos inconvenientes en cuanto a manejar cifras más exactas a la realidad existente en nuestro país, en virtud que desafortunadamente la actualización de esta información se realiza cada 10 años a través de los conocidos censos nacionales; y por otro lado al silencio de instituciones como el Metro de Panamá, a los que se hicieron ingentes esfuerzos, con la finalidad de obtener resultados del hecho notorio del levantamiento de mediciones acústicas en ese método novedoso que cambia radicalmente el sistema de transporte masivo en nuestro país...
"Trabajo de graduación para optar por el Título de Licenciado en Derecho y Ciencias Políticas". -- Página de título.
Keywords: CONTAMINACION POR RUIDO -- PANAMA; CONTROL DEL RUIDO -- PANAMA; RUIDO -- EFECTOS FISIOLOGICOS; DERECHO AMBIENTAL -- PANAMA; DERECHO COMPARADO; DERECHO -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS