Aislamiento y caracterización morfológica de amebas de vida libre en unidades dentales y unidades de aires acondicionados en una clínica odontológica práctico-docente en el centro de la ciudad de Panamá - Fernández D., Siana del C.; Gutiérrez Marín, Edgar J.; Ying de Turner, Argentina (Panamá : Universidad, 2020)
Las amebas de vida libre (AVL) constituyen un grupo de organismos patógenos oportunistas, poco estudiados en Panamá. Existen 6 géneros de importancia clínica (Naegleria, Vahlkampfia, Acanthamoeba, Balamuthia, Sappinia y Hartmannella); conocidas por causar diversas infecciones, incluyendo casos fatales de rápida evolución. Para la determinación AVL en unidades dentales (Sillas) y aires acondicionados (A/C), se calculó una muestra de (n=32/N=72) de sillas y (n=8/N=16) de A/C, de una Clínica Odontológica Práctico-docente del Centro de la Ciudad de Panamá. El muestreo se realizó por la técnica de hisopado de superficies y colecta de agua de proceso en bolsas estériles. Inoculamos 0.1ml de los hisopados en platos Petri con agar no nutritivo y E. coli (ANN+E.coli). Las muestras líquidas se filtraron por una membrana estéril de 0.45µm, y con de una pinza estéril se invirtieron y colocaron sobre ANN+E.coli. Pasados 3-7 días, se revisaron los platos al microscopio invertido y aquellas estructuras morfológicamente compatibles con los géneros amebianos de interés, se marcaron y aislaron para resiembra en ANN+E.coli, hasta obtener cultivos libres de contaminantes. Se procedió a realizar tinción tricrómica para evaluación morfológica. En total 24 (60%) de los 40 sitios muestreados resultaron positivos, 20 sillas y 4 A/C. De los cuales se lograron aislar 31 cultivos en platos. Al ser observados al microscopio, con ayuda de la clave ilustrada de Page (1976) para AVL, se identificaron familias y géneros, con características morfológicas compatibles con: Acanthamoebidae (52%), Hartmannellidae (10%) y Vahlkamfiidae (38%). La metodología de filtrado resultó ser más efectiva para la recuperación AVL aislando el (87.5%) de cultivos. Nuestra investigación confirmó la presencia de estas amebas en nuestro ambiente y refuerzan la importancia de controlar la calidad microbiológica del agua empleada en tratamientos dentales.
"Trabajo de graduación para optar por el Grado Académico de Licenciatura en Tecnología Médica. -- Página de título.
Keywords: AMEBAS -- INVESTIGACIONES; AMEBAS -- MORFOLOGIA; DETECCION DE MICROORGANISMOS; ANALISIS MICROBIOLOGICO; INFECCIONES POR PROTOZOARIOS; DIAGNOSTICO DE LABORATORIO; TECNOLOGIA MEDICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS