Variabilidad espacio-temporal de clorofila-A, turbidez, oxígeno y transparencia en el Lago Gatún desde el 2007 al 2012 - Jackson B., Jannelle J.; Chial Z., Belgis (Panamá : Universidad, 2020)
La presente investigación se realizó en el Lago Gatún de la Cuenca Hidrográfica del Canal de Panamá con el propósito de determinar la posible influencia de los trabajos de la ampliación del Canal de Panamá en el Lago. Se realizaron muestreos mensuales desde 2007 hasta el 2012 en 13 estaciones de muestreo divididas en dos áreas de estudio. Se determinó la transparencia, oxígeno disuelto, turbidez y clorofila "a". Presentaron variaciones espacio temporales en la clorofila-a desde 1 µg/l hasta 8,3 µg/I y valores atípicos de 16,7 µg/l. La transparencia fluctuó de 0,1 m hasta 7 m de profundidad y el Oxígeno Disuelto de 3,35 mg/1 hasta 8,88 mg/l. Se calculó el estado trófico del sistema según el índice de OCDE, ambas áreas de estudio, en función de clorofila-a, se clasifican como mesotrófico. En función de la transparencia el área adyacente se clasifica mesotrófico y eutrófico. El área de trasiego del canal según la medida de la transparencia como eutrófico e hipereutrófico. Según el índice de Carlson (1977), en función de la clorofila-a las dos áreas de estudio se clasifican mesotróficas. En función del parámetro de transparencia el área adyacente es mesotrófico y el área de trasiego eutrófico.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciatura en Biología con Orientación en Biología Marina y Limnología". -- Página de título.
Keywords: ANALISIS DEL AGUA -- BACTERIOLOGIA; CALIDAD DEL AGUA -- INVESTIGACIONES -- PANAMA; CLOROFILA -- ANALISIS; OXIGENO DISUELTO EN AGUA; ESPECTROFOTOMETRIA; ANALISIS DE VARIANZA; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; LAGO GATUN (PANAMA) -- INVESTIGACIONES -- 2007-2012