El principio de igualdad procesal de partes en los procesos penales dentro del sistema penal acusatorio en la provincia de Veraguas - Chang González, Harry Gabriel
El investigador, tratará de abordar en este trabajo investigativo, para optar por el grado de Licenciatura en Derecho y Ciencias Políticas; lo concerniente al principio de igualdad procesal de partes en el Proceso Penal ante el Sistema Penal Acusatorio en Veraguas; el principal objetivo no es solo enmarcar un principio procesal dentro del proceso penal en Veraguas, nuestra finalidad es dar a conocer su debida aplicación (durante todas las fases del proceso penal); su finalidad, que no es más que a las partes se les garanticen sus derechos a ser oídos, a una igualdad probatoria, a que no se les restrinjan sus derechos para que al llegar a la etapa de Juicio Oral, vayan en desbalance (desigualdad de armas), Plantear a través de los resultados de la encuesta las posibles soluciones a las hipótesis de esta investigación, para que este trabajo sirva de referente a los compañeros de las próximas generaciones, para que amplíen a un más este tema de investigación. El sistema penal acusatorio, aun esta en ciernes, por lo que trabajos que profundicen sobre las garantías, principios y reglas procesales faltan aún, para que este sistema judicial se perfeccione necesitamos incentivar el estudio, análisis e investigación del debido proceso y sus elementos; de las garantías constitucionales, temas que aborden la tutela judicial efectiva; el sistema penal acusatorio, es un sistema participativo donde cada parte tiene su rol dentro del proceso penal, pero no por esto no se le deben garantizar y respetar las mínimas garantías procesales a cada parte durante cada etapa procesal de este. Palabras Claves: Sistema Acusatorio, Igualdad ante la Ley, Igualdad Procesal de Partes, Etapa de Investigación, Indiciado, Imputado, Contradictorio, Debido Proceso, Garantías, Principios Procesales, Derecho a la Defensa, Igualdad Probatoria.