Presencia de Bacillus oleronius y Staphylococcus spp. y su sensibilidad a los antibióticos en pústulas de pacientes con rosácea que asistieron a la consulta externa del Complejo Hospitalario Dr. Arnulfo Arias Madrid - Díaz Jiménez, María M.
La rosácea es una enfermedad inflamatoria crónica que se presenta con eritema centrofacial permanente, con episodios transitorios de intensificación asociados a factores desencadenantes y otros síntomas y signos variados. También puede afectar áreas cutáneas extra faciales como el cuero cabelludo, el cuello, el pabellón auricular, el tórax anterior y los ojos. Si bien se reconoce el papel de la inmunidad innata y la disfunción de los mecanismos de respuesta neurogénica y vascular en la piel, la patogenia no está totalmente dilucidada. Objetivo: Determinar la presencia de las bacterias Bacillus oleronius y Staphylococcus spp. en pústulas de pacientes con diversos subtipos de rosácea Materiales y Métodos: Estudio de casos realizado en el Complejo Hospitalario Dr. Arnulfo Arias Madrid. El diagnóstico clínico fue realizado por el Médico Dermatólogo. Se les invitó a participar a los pacientes para el estudio mediante el consentimiento informado y se explicó el llenado del mismo. Resultados: Un total de 25 pacientes aceptaron participar en el estudio, 6 hombres y 19 mujeres. La edad promedio estuvo entre los 36 a 45 años. Se obtuvieron 14 muestras positivas por Staphylococcus aureus y una por Staphylococcus lugdunensis identificadas manualmente y por el método Semi-automatizado VITEK2, siendo los primeros altamente resistentes a los antibióticos. En conclusión, a los pacientes estudiados en el Complejo Hospitalario Dr. Arnulfo Arias Madrid en Panamá no se les encontró Bacillus oleronius y a un porcentaje significativo la presencia de Staphylococcus aureus.