Determinación del Factor VIII y Fibrinógeno en plasma fresco congelado en el banco del Hospital de Especialidades Pediátricas Omar Torrijos Herrera - Avila Dorbs, Conie J.
El objetivo primordial de los Bancos de Sangre y servicios de Medicina Transfusional es promover la calidad en todos los aspectos de producción y cuidado del paciente. (Manual Técnico, Edición, 2007).El control de calidad de componentes sanguíneos, se refiere a las técnicas y actividades periódicas de carácter operativo llevadas a cabo para asegurar el cumplimiento de los requisitos establecidos para la producción de los componentes sanguíneos procesados en los bancos de sangre, dichas actividades evalúan, desde el inicio todos los pasos involucrados en los procedimientos de obtención de los componentes sanguíneos incluyendo la aplicación de los estándares de recolección, procesamiento, funcionamiento los equipos empleados, capacitación del personal involucrado, almacenamiento de los productos, entre otros, de manera que sea posible garantizar la calidad y confiabilidad de los productos sanguíneos distribuidos. El Plasma Fresco Congelado es el que se obtiene a partir de la centrifugación primaria para separar plasma y glóbulos rojos empacados o de la centrifugación secundaria del plasma rico en plaqueta. (Manual Técnico, Edición, 2007) El plasma procede de una unidad de sangre total, aislado y congelado con la suficiente rapidez después de la donación, para que se mantenga la actividad de los diferentes factores de la coagulación, aproximadamente por encima del 70 % de la inicial. (Banc de Teixits - Banc de Sang i Teixits, n.d.). Los factores de coagulación son proteínas de la sangre que controlan el sangrado y circulan en la sangre sin estar activados. Cuando un vaso sanguíneo sufre una lesión se inicia la cascada de la coagulación y cada factor de la coagulación se activa para dar lugar a la formación del coágulo sanguíneo. ("El proceso de la coagulación - World Federation of Hemophilia," 2014) El fibrinógeno es una proteína que participa en la formación de coágulos sangre en el cuerpo. Se elabora en el hígado y forma la fibrina. La fibrina es la proteína principal en los coágulos de sangre que detienen el sangrado y sanan las heridas. La transfusión de plasma fresco congelado es utilizada con frecuencia como tratamiento para los pacientes con trastornos de coagulación, para corregir las pruebas de coagulación anormales y para detener las hemorragias.