Frecuencia de los antígenos de los sistemas sanguíneos Duffy y Kidd en donantes de sangre del Hospital Santo Tomas , en el periodo de agosto 2019 a octubre 2019 - Domínguez, Lineth
La transfusión sanguínea es una terapia brindada a pacientes con diferentes enfermedades o situaciones con daño físico, y aunque en los bancos de sangre mundialmente se trabaja de manera confiable, no siempre se está exento a los riesgos transfusionales que se puedan tener. Aquí en Panamá como en la mayoría de los países, el tipaje directo e inverso, la prueba cruzada mayor, fenotipo Rh y el rastreo de anticuerpos irregulares (RAI), se realizan antes de enviar una unidad a transfundir, sin embargo como sabemos, existen un sinnúmero de sistemas antigénicos, que podrían causar aloinmunizaciones, dos de ellos, son los sistemas Duffy y Kidd; en Panamá no se realiza fenotipo para estos sistemas rutinariamente, y no se ha realizado ningún estudio previo a este, sobre la frecuencia de estos antígenos en nuestra población, que como sabemos es étnicamente variada, es decir que no podemos suponer que nuestra frecuencia será parecida a la de cualquier otro país. Para nuestro estudio, tomamos como población a los donantes del banco de sangre del Hospital Santo Tomás, ubicado en la ciudad de Panamá, que siguieran con los criterios de inclusión y exclusión mencionados más adelante; recolectamos 200 muestras en tubos con anticoagulante CPD, distribuidas equitativamente en los meses de agosto, septiembre y octubre 2019, procesamos al final de cada semana, en las instalaciones del banco de sangre del Hospital Santo Tomás, bajo la supervisión de nuestras consultoras.