Frecuencia de los antígenos de los sistemas sanguíneos Duffy y Kidd en donantes de sangre del Hospital Santo Tomas , en el periodo de agosto 2019 a octubre 2019 - Domínguez, Lineth; Quiroz, Edgar; Navarro Kreitz, Evelyn (Panamá : Universidad, 2020)
La transfusión sanguínea es una terapia brindada a pacientes con diferentes enfermedades o situaciones con daño físico, y aunque en los bancos de sangre mundialmente se trabaja de manera confiable, no siempre se está exento a los riesgos transfusionales que se puedan tener. Aquí en Panamá como en la mayoría de los países, el tipaje directo e inverso, la prueba cruzada mayor, fenotipo Rh y el rastreo de anticuerpos irregulares (RAI), se realizan antes de enviar una unidad a transfundir, sin embargo como sabemos, existen un sinnúmero de sistemas antigénicos, que podrían causar aloinmunizaciones, dos de ellos, son los sistemas Duffy y Kidd; en Panamá no se realiza fenotipo para estos sistemas rutinariamente, y no se ha realizado ningún estudio previo a este, sobre la frecuencia de estos antígenos en nuestra población, que como sabemos es étnicamente variada, es decir que no podemos suponer que nuestra frecuencia será parecida a la de cualquier otro país. Para nuestro estudio, tomamos como población a los donantes del banco de sangre del Hospital Santo Tomás, ubicado en la ciudad de Panamá, que siguieran con los criterios de inclusión y exclusión mencionados más adelante; recolectamos 200 muestras en tubos con anticoagulante CPD, distribuidas equitativamente en los meses de agosto, septiembre y octubre 2019, procesamos al final de cada semana, en las instalaciones del banco de sangre del Hospital Santo Tomás, bajo la supervisión de nuestras consultoras.
"Trabajo de Graduación para optar por el Grado Académico de Licenciatura en Tecnología Médica". -- Página de título.
Keywords: ANTIGENOS DE GRUPOS SANGUINEOS -- INVESTIGACIONES; DONANTES DE SANGRE -- PANAMA; TRANSFUSION DE SANGRE -- METODOLOGIA; BANCOS DE SANGRE -- PANAMA; ALERGENOS -- INVESTIGACIONES; TECNOLOGIA MEDICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS