Efecto del calcio sobre la respiración y población microbiana en suelos bananeros de dos fincas de la provincia de Chiriquí - Deago C., Juan Carlos; Salgado C., Arelis Y.; Cornejo R., Humberto José (Panamá : Universidad, 2020)
La productividad de las plantaciones bananeras en nuestro país ha disminuido considerablemente durante la última década, lo cual se ha asociado a un deterioro acelerado de las propiedades físico químico y biológico del suelo. Esta última propiedad ha sido poco estudiada e investigada, pero en la actualidad se considera fundamental para resolver la problemática del agotamiento y baja productividad de las plantaciones. Este trabajo se realizó con el objetivo de determinar la relación directa del efecto de los niveles de calcio sobre la respiración y la población microbiana. La investigación se realizó en el área bananera del Pacífico de Panamá, en las Fincas Santa Cecilia y Javillo, ubicadas en la Provincia de Chiriquí la cual se ubica al extremo sur oeste de la República de Panamá y posee una superficie de 6547.5 km2. En el distrito de Alanje corregimiento de Divalá se encuentra ubicada la finca Santa Cecilia y la finca El Javillo en el distrito de Barú corregimiento Rodolfo Aguilar Delgado. Se realizaron tres muestreos en los meses de julio, septiembre y diciembre de 2007, en parejas experimentales. En cada muestreo se tomaron 40 muestras. En ambas fincas se seleccionó una parcela, donde se realizó un ensayo con diferentes niveles de CaCO3, O kg/Ha, 500 kg/Ha, 1000 kg/Ha, 1500 kg/Ha, 2000 kg/Ha. Se utilizó un diseño de bloques al azar. Se tomaron cuarenta muestras por muestreo, haciendo un total de ciento veinte muestras. Dichas muestras fueron utilizadas para determinar la respiración y la población microbiana. Los resultados se analizaron mediante un análisis de varianza tri-factorial repetitivo en bloques, mediante el cual pudimos concluir que el efecto de las diferentes concentraciones de calcio sobre la respiración y la población microbiana según los valores obtenidos para ambas fincas no arrojó una diferencia significativa. Se observaron diferencias significativas tanto pan la respiración y la población microbiana según los meses de muestreo y las fincas en estudio. El comportamiento de los microorganismos pan la finca Santa Cecilia disminuyó al transcurrir los meses y pan la finca el Javillo los valores fueron constantes a lo largo de la investigación.
"Trabajo de graduación presentado a la Escuela de Biología, como requisito parcial para optar por el título de Licenciatura en Biología con orientación en Microbiología y Parasitología". -- Página de título.
Keywords: RESPIRACION MICROBIANA; ANALISIS DE SUELOS; SUELOS -- CONTENIDO DE CALCIO; NUTRICION DE LAS PLANTAS; MICROORGANISMOS DE SUELOS -- INVESTIGACIONES; MICROBIOLOGIA DE SUELOS; DETECCION DE MICROORGANISMOS; ANALISIS DE VARIANZA; RECUENTO DE MICROORGANISMOS; FAUNA DE SUELOS; BANANO -- CULTIVO -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS