Modelo de producción "Minimización de desperdicios" a través de Lean Manufacturing en industrias de provincia Veraguas - González Martínez, Judith Yasmín
El presente trabajo de investigación tiene como propósito establecer una serie de pasos para implementar Lean Manufacturing de forma exitosa, al ofrecer un modelo que minimice el desperdicio y por ende los costos a lo largo del proceso productivo, obteniendo así un sistema más eficiente, eficaz y competitivo. Por lo cual se realizó un análisis basado en un enfoque cualitativo aplicado a una muestra significativa de las industrias en la provincia de Veraguas, mediante el cual se examinó la situación actual de las mismas permitiendo establecer principalmente las causas de los desperdicios por sobreproducción, exceso de inventario, movimiento innecesario, transportación, defectos del producto, tiempo de espera y los generados en el proceso de fabricación; entiéndase ''desperdicio" como todas aquellas actividades que no agregan valor al producto a lo largo de la cadena de suministro. Dicho estudio se llevó a cabo mediante una entrevista semiestandarizada, ya que esta permite una la recolección amplia de la información, utilizando una serie de preguntas que sirven de guía, pero que a su vez permite realizar una conversación espontánea con el fin de profundizar la investigación y reconocer las necesidades inmediatas de cada industria. Al contar con esta información se procedió a la elaboración de un análisis cualitativo a través de diagramas de Ishikawa, los cuales permiten una compresión más precisa sobre las causas que generan los desperdicios y poder de tal manera enfocar el modelo hacia su disminución. Los resultados indican una serie de deficiencia en los modelos productivos actuales, ya que la mayoría de las industrias no cuentan con un sistema establecido para la disminución de los desperdicios antes en mencionados, por lo tanto, se diseñó un modelo para lograr una introducción la cultura Lean, cabe resaltar que están basados en el conjunto de herramientas según los desperdicios generados y son fácilmente adaptables.