Riqueza y abundancia de aves en el parque Municipal Summit entre los meses de julio a diciembre de 2018 - Delgado Guevara, Ennis; Guevara Alvarado, Nelson; Araúz G., Jacobo (Panamá : Universidad, 2020)
Se presenta un listado sobre la riqueza y abundancia de las aves del Parque Municipal Summit entre los meses de julio a diciembre del 2,018. El estudio se realizó en todas las áreas de libre acceso al público y en las que están restringidas, dividiendo el parque en dos zonas. Para este estudio se utilizaron dos metodologías: redes de niebla y búsqueda generalizada. De julio a diciembre se realizaron 34 muestreos con un esfuerzo de 1,708 horas totales, distribuidas en 1,358 horas/redes y 350 horas/hombre. Se registraron un total de 3,420 individuos distribuidos en 197 especies, 37 familias y 16 órdenes, siendo Passeriformes con 1,604 (46.90%) individuos y 127 (64.46%) especies, el taxón más representativo. Las aves residentes con 167 especies superaron a las migratorias con 30. La zona de Parque con 2,120 individuos, 16 órdenes, 37 familias y 154 especies superó a la zona de Campamento, y además presentó todos los órdenes y familias registrados en el estudio. Con las redes de niebla se registraron 373 individuos distribuidos en 69 especies, 21 familias y siete órdenes, mientras que con la búsqueda generalizada se registraron 3,047 individuos distribuidos en 183 especies, 36 familias y 16 órdenes. Además, se registraron 37 especies importantes en conservación, según los listados presentados por MiAmbiente, CITES y UICN siendo Accipitriformes, Apodiformes y Passeriformes, los órdenes más representativos.
"Tesis presentada como requisito parcial para optar por el título de Licenciatura en Biología con orientación en Biología animal".-- Página de título.
Keywords: AVES -- IDENTIFICACION -- PANAMA; AVES -- DISTRIBUCION GEOGRAFICA -- PANAMA; OBSERVACION DE AVES; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS