La justicia comunitaria de paz y su importancia en la solución de los conflictos en Panamá - Caballero Castillo, Brenda Mercedes
Objetivos Generales: Analizar los componentes de la Justicia Comunitaria de Paz que la convierten en una nueva vía para la solución de los conflictos comunitarios. Conocer cómo la Justicia Comunitaria de Paz instaurada mediante la Ley 16 del 17 de junio de 2016, resulta más conveniente para la solución de los conflictos comunitarios en la República de Panamá. Determinar la importancia socio-jurídica de la Justicia Comunitaria de Paz. Objetivos Específicos: Conocer los antecedentes y conceptualizar la Justicia Comunitaria de Paz de acuerdo a la legislación panameña. Describir los principios que orientan la Justicia Comunitaria de Paz y los términos básicos que la describen. Enumerar las competencias del Juez de Paz, del mediador comunitario y del Alcalde y demás entes que intervienen en el desarrollo de la justicia comunitaria. Detallar los procedimientos ante el juez de paz. Conocer en qué casos los conflictos comunitarios son susceptibles de mediación o conciliación y cuáles de resolución o fallo del Juez. Especificar las dificultades que surjan en la aplicación de la Justicia Comunitaria de Paz. Detectar los inconvenientes y aportar recomendaciones basadas en la ley.