Estudio correlacional entre las variables resiliencia y rendimiento académico en una muestra de estudiantes del Centro de Educación Básica General José Santos Puga, Panamá - Hernández, Melissa
Esta investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de correlación entre las variables resiliencia y rendimiento académico en los estudiantes de octavo grado del Centro Educativo Básico General José Santos Puga (C. E. B. G.J. S. P). Es un estudio de tipo descriptivo correlacional con enfoque mixto (cuantitativo y cualitativo), diseño de investigación no experimental, transeccional. La muestra estuvo conformada por 172 estudiantes que cumplían con las características de ser resilientes con edades, en su mayoría, de 14 años. Se utilizó el coeficiente de correlación de Pearson para establecer las relaciones que existen entre las dos variables. El instrumento que se utilizó fue la escala de resiliencia de Wagnild y Young (1993). Como resultado de la contrastación de hipótesis se obtuvo que no existe correlación en la muestra de estudiantes con el nivel alto, por otro lado, los estudiantes con un nivel de resiliencia medio el estadístico demostró que existe una correlación leve. En el cual se concluye que probablemente existen otras variables que inciden en el rendimiento académico de los estudiantes resilientes las cuales deberían considerarse en otras investigaciones. No obstante, en el nivel medio de resiliencia hay datos leves, pero significativos lo cual induce a pensar que estos estudiantes necesitan desarrollar más estrategias de aprendizaje con programas de intervención psicoeducativa para el mejoramiento de su rendimiento académico. Palabras clave: resiliencia, rendimiento académico.