Guía técnica : patología e inmunología de camarones penaeidos - Morales Q., Vielka; Cuéllar-Anjel, Jorge; Almanza Abud, María José (Panamá : Programa CYTED Red II-D Vannamei, 2008)
En la actualidad y según de la FAO, aún existen 18 países de América Latina que se dedican a la actividad especificamente con especies del género Penaeus (también llamado Litopenaeus). La industria ha tenido que ir implementando innovaciones tecnológicas y mejoramiento en el manejo de los cultivos de camarón. Sin embargo, con la expansión territorial de esta actividad y el desarrollo de técnicas de diagnóstico de enfermedades, han sido identificados nuevos agentes patógenos. Es por ello que un grupo de científicos, preocupados por la situación actual en los temas de enfermedades, haya querido compartir sus conocimientos y experiencias de muchos años, a través de esta importante Guía Técnica de Patología e Inmunología de Camarones Penaeidos, diseñada para productores, técnicos, estudiantes y cualquier otro entusiasta interesado en contar con un texto de apoyo que le signifique una herramienta útil y práctica en su actividad diaria.
Métodos de diagnóstico de enfermedades en camarones marinos de cultivo / Jorge Cuéllar-Anjel. -- Enfermedades virales / Carlos R. Pantojay Donald V. Lightner. -- Enfermedades bacteriana / María Soledad Morales-Covarrubias. -- Enfermedades por Parásitos / Jorge Cuéllar-Anjel. -- Enfermedades causadas por hongos / Carlos R. Pantoja, Donald V. Lightner. -- Inmunología del camarón / Margherita Anna Barraco, Luciane María Perazzolo, Rafael Diego Rosa. -- Buenas prácticas de manejo en la camaronicultura / Agnés Saborío Coze y María José Almanza. --
Bibliografía: páginas 242.
Keywords: CAMARONES -- ENFERMEDADES; CRIA DE CAMARONES -- ENFERMEDADES -- PANAMA; ACUICULTURA MARINA -- PANAMA