Composición, abundancia y variación temporal de las comunidades del meiobentos en la playa El Rompio en Los Santos, Panamá, septiembre 2013 a febrero 2014 - Quintero Sánchez, Cruz A.
El presente estudio se efectuó con el propósito de conocer la composición taxonómica, abundancia, variación temporal de la Meiofauna y la relación de esta con los factores ambientales y sedimentológicos. El estudio se realizó entre los meses de septiembre de 2013 a febrero de 2014, en la playa El Rompío, provincia de Los Santos, se tomaron como referencia tres transeptos perpendiculares a la línea de agua distanciados a 150 m, 250 m y 350 m del muelle y se realizaron muestreos de organismos meiobentonicos en la marea baja de sicigia más baja del mes, se utilizó un nucleador de PVC de 2,5 cm de diámetro el cuál se introdujo 5 cm en el sedimento de modo que se tomaron dos repeticiones por muestras. Además, se midió la temperatura del aire, agua y sedimento. Se midió la materia orgánica por el método de deshidratación y calcinación; la granulometría por el método de procesamiento en seco y los perfiles de playa mediante el método de Emery. Se recolectaron 9 356 individuos en total, que están distribuidos en 22 grupos taxonómicos, el grupo dominante fueron los Nematodos con 6509 individuos La concentración más alta de materia orgánica se obtuvo en el mes noviembre con 4,25 % y el mes con menor concentración de materia orgánica fue enero con 1,96 %. Las fracciones sedimentológicas dominantes fueron la arena media, como la principal fracción y la arena fina. La relación de los factores abióticos con los grupos de meiobentos indica que los Gnathostomulidos presentan tendencia positiva con la materia orgánica.