Análisis de la presencia de Salmonella sp., Giardia lambia y Cryptosporium sp. en la cabeza floral del brócoli (Brassica oleracea var. italixa) y en el follaje de mostaza blanca (Brassica alba) procedentes de dos cultivos orgánicos de Panamá ubicados en Cabuya de Antón (Coclé) y en Alto de Piedra (Santa Fe de Veraguas). Mayo - Junio 2018 - González Gómez, Anubis Niquel
El objetivo de esta investigación fue analizar la presencia de Salmonella sp., Giardia lamblia y Cryptosporidium sp. en la cabeza floral del brócoli (Brassica oleracea var. italica) y en el follaje de mostaza blanca (Brassica alba) procedentes de dos cultivos orgánicos de Panamá ubicados en Cabuya de Antón (Coclé) y en Alto de Piedra (Santa Fe de Veraguas). Mayo - Junio 2018. El ensayo se realizó en el Centro de Investigación de Tecnología de Alimentos (CIDETA) del Centro Regional Universitario de Coclé, Universidad de Panamá. Para realizar este estudio se llevó a cabo un muestreo por cada hortaliza ubicada en los lugares de cultivos mencionados anteriormente, los cuales, trabajan con el mismo tratamiento orgánico. Se analizaron 52 muestras correspondientes a las especies de hortalizas orgánicas: brócoli (Brassica oleracea var. italica) y hoja de mostaza blanca (Brassica alba). El plan de muestreo utilizado para realizar esta investigación fue tomado como referencia de las Directrices Generales sobre Muestreo del Codex Alimentarius CAC/GL 50-2004. Para el análisis de Salmonella sp. se utilizó tanto el procedimiento de la técnica tradicional como el de confirmación del kit Reveal 2.0, mientras que, para el análisis de parásitos, se utilizó el procedimiento analítico por la técnica de sedimentación según Speck para determinar Giardia o quistes de Giardia y el procedimiento analítico por la técnica de Ziehl- Neelsen modificada para determinar ooquistes de Critosporidium sp. De las 26 muestras de hojas de mostaza analizadas procedentes de los dos cultivos orgánicos, en 1 de ellas se obtuvo aislamiento de Salmonella sp. la cual, fue registrada como muestra 4 de Cabuya de Antón, por lo que representó un porcentaje de positividad de 3.84%. El cultivo orgánico de Alto de Piedra de Santa Fe de Veraguas no presentó ninguna muestra positiva relacionada con dicho patógeno, representando un porcentaje de positividad de 0%. No se observaron quistes del parásito Giardia lamblia en ninguna de las hortalizas analizadas de los dos lugares de cultivos, por lo que el porcentaje de positividad fue de 0%, todo lo contrario, al parásito Cryptosporidium sp., ya que se pudieron observar ooquistes de estructura ligeramente ovoidal y teñidos por la tinción de Ziehl - Neelsen modificada en ambas muestras de hortalizas del cultivo orgánico de Cabuya de Antón, en donde se observaron un total de 3 ooquistes de este protozoario en 3 muestras de hoja de mostaza de dicho lugar, por lo que representó un porcentaje de positividad de 11.54%. De las 26 muestras de brócoli procedentes de los dos cultivos orgánicos ninguna resultó positiva al aislamiento del patógeno Salmonella sp., esto representó un porcentaje de positividad de 0%. Se observaron un total de 57 ooquistes o huevecillos de Cryptosporidium sp. en 3 muestras del cultivo orgánico de Cabuya de Antón, representando un porcentaje de positividad de 11.54%. Las muestras del cultivo orgánico de Alto de Piedra de Santa Fe no presentaron esta especie parasitaria, representando así un porcentaje de positividad de 0%.