Rehabilitación de la vivienda social en el Centro Histórico de la Ciudad de Panamá - Cardoze P., Berta Melania; Tejeira Davis, Eduardo, 1951-2016 (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2011)
OBJETIVOS GENERALES • Elaborar un estudio que sirva de complemento a las actuales iniciativas de rescate del patrimonio urbanístico y arquitectónico del Centro Histórico de la ciudad de Panamá. • Dar a conocer y sensibilizar a la propiedad privada, inmobiliarias y la sociedad en cuanto a la rehabilitación y revalorización de este conjunto y su proyección al crear soluciones do vivienda social a esa clase no privilegiada que vive dentro del Casco Antiguo. OBJETIVOS ESPECIFICOS • Incorporarlas políticas dictadas por organismo mundiales (UNESCO, BID, BANCO MUNDIAL) para el fortalecimiento de la política de desarrollo de la Vivienda Social en los Centros Históricos. • Aprovechar las infraestructuras básicas que ya existen en la Manzana, para crear vivienda con un nivel digno de habitabilidad. • Generar viviendas económicas dignas a un precio asequible para la población a la que va destinada el proyecto, evitando al máximo la gentriticación. • Utilizar las experiencias en el ámbito mundial y regional en los programas de Vivienda Social en los Centros Históricos. • Conjugar el respeto a las formas arquitectónicas originales con los requerimientos funcionales para el desarrollo de la vivienda social, • Mejorar las condiciones y calidad de vida de los residentes a través del plan de rehabilitación de la vivienda propuesta • Generar una alternativa que sirva como plan piloto, que de una nueva visión, para que sirva como un modelo aplicable en otros sectores o manzanas del Casco Antiguo, u otras áreas patrimoniales, ya sea por el estado o la empresa privada. • Revalorizar el patrimonio arquitectónico y cultural con el afán de convertir el Casco Antiguo en un centro dinámico y vivo. • Sintetizar la aplicación de criterios, en la elaboración de un anteproyecto en el cual sobresalgan las particularidades patrimoniales del área y la inserción de la vivienda social como elemento de Rehabilitación y Revitalización.
"Proyecto de intervención para optar por el título de Maestría en Vivienda Social". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: REHABILITACION HABITACIONAL -- PANAMA, PANAMA (CIUDAD); VIVIENDAS DE BAJO COSTO -- DISEÑO Y CONSTRUCCION -- PANAMA, PANAMA (CIUDAD); VIVIENDAS SOCIALES -- PANAMA; VIVIENDAS -- MANTENIMIENTO Y REPARACION -- PANAMA; EDIFICIOS HISTORICOS -- PANAMA, PANAMA (CIUDAD); ARQUITECTURA DOMESTICA -- PANAMA -- PROYECTOS; ARQUITECTURA -- DISEÑOS Y PLANOS; ARQUITECTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS