Preparación y caracterización de fibras nanométricas de SnO2 por el método de electrospinning como sensor de gas - Santana, Marilyn; Moreno, José Emilio (Panamá : Universidad, 2018)
Se prepararon fibras de SnO2 por la técnica de electrospinning a partir de la solución precursora SnCI2 . 2H2O. Las fibras se depositaron sobre sustratos de vidrio a una temperatura de 18°C, a una distancia colector - jeringa de 0,15 m, una humedad de 40% y un voltaje de 7,0 kv. Luego se sinterizaron por 2h a diferentes temperaturas 400, 450, 500, 550 y 600 °C. Las fibras se caracterizaron por microscopia electrónica de barrido, espectroscopia de impedancia, espectroscopia Raman, medidas de corriente-voltaje y medidas sensoras. A partir de la microscopia electrónica de barrido se vio la morfología de la fibra y se midieron sus diámetros, los cuales estaban en el orden de los nanómetros; la espectroscopia de impedancia permitió ver los mecanismo de relajación asociado a los fenómenos de transporte de carga en las fibras; se realizó microscopia Raman a la muestra de 600°C y se obtuvieron dos picos correspondientes a la estructura del 5n02; con las medidas de corriente-voltaje se pudo estudiar la resistividad a distintas temperaturas y de las medidas sensoras a través de los cambios de la resistividad se pudo ver la sensibilidad de las fibras a distintas concentraciones de vapor de agua.
"Optando por el título de Licenciado en Física". -- Página de título.
Keywords: NANOFIBRAS -- INVESTIGACIONES; ELECTROHILADO -- INVESTIGACIONES -- METODOS; DIOXIDO DE ESTAÑO -- INVESTIGACIONES; NANOCRISTALES SEMICONDUCTORES; MICROSCOPIA ELECTRONICA; OXIDOS METALICOS; ESPECTROSCOPIA DE IMPEDANCIA; FISICA -- APARATOS E INSTRUMENTOS; ANALISIS ELECTROQUIMICO; FISICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS