Relación que existe entre la humanización de la atención de enfermería, la satisfacción de los familiares de pacientes hospitalizados y el cuidado brindado durante la visita. UCI del Hospital Gustavo Nelson Collado. Octubre 2013 - Mayo 2014 - Villar Rivera, Aurora V. (Herrera, Panamá : Centro Regional Universitario de Azuero, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2018)
La investigación trata de la relación de la enfermera que labora en las unidades de cuidados intensivos, con los familiares de los pacientes que allí se encuentran recibiendo un cuidado especializado y el propósito de cumplir una atención de calidad que conlleve al mejoramiento del paciente, logrando la satisfacción del familiar como repuesta positiva a la labor incondicional de las enfermeras de los cuidados intensivos. El escenario fue la unidad de cuidados intensivos del hospital Dr. Gustavo N. Collado R., tomando en cuenta el estudio cuantitativo, correlacional y transversal. Donde el universo estaba constituido por los familiares de pacientes hospitalizados en la UCI, cuya población serían los familiares que acudían durante el horario de visitas en las Ud, de los cuales se seleccionó una muestra de 50 familiares de primer y segundo grado de consanguinidad para la aplicación del instrumento. El instrumento que se utilizó consta de nueve categorías establecidas por Alvis y Colb (2001). Validado en el contexto panameño, además de haber sido revisado por expertos en docencia, salud mental y especialista de cuidados críticos para proceder en la aplicación del instrumento. Una vez obtenido los resultados podemos concluir que en las unidades de cuidados intensivos la relación de los familiares de pacientes con el personal de enfermería, en su mayoría es abierta y transparente, lo que se presume una comunicación asertiva en donde se demuestra la satisfacción y complacencia del familiar. El cuidado digno y humano prevaleció al avance tecnológico y científico, el cual muchas veces ponen en riesgo el report y verdadera mística de enfermería, "El cuidado humanizado"
"Tesis para optar por el título de maestría de Enfermería en Cuidados Críticos". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: ENFERMERIA DE CUIDADOS INTENSIVOS; ENFERMERA Y PACIENTE; ATENCION AL ENFERMO; ATENCION HOSPITALARIA -- PANAMA -- HERRERA (PROVINCIA); ENFERMERIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS