La accesibilidad para las personas con discapacidad en la actualidad del entorno en educación superior - Cedeño Tejeira, Sheila Lilibeth; Vega Vega, Dalila María (Las Tablas, Panamá : Centro Regional Universitario de Los Santos, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2022)
La investigación trata de conocer la accesibilidad de los estudiantes con discapacidad a nivel superior, esta última enfrenta actualmente un gran desafío: la accesibilidad de los estudiantes que presentan alguna discapacidad. Como consecuencia de lo anterior, las universidades han debido afrontar la necesidad de generar espacios físicos adecuados y abordar, así, el problema de la exclusión de las personas con algún tipo de discapacidad. Esta investigación tiene como propósito analizar las experiencias subjetivas de estudiantes con discapacidad con respecto a la accesibilidad del entorno en instituciones de educación superior del Centro Regional Universitario Los Santos. Con una metodología mixta y utilizando entrevistas semiestructuradas y la encuesta a través de un cuestionario, los resultados evidencian, por una parte, la existencia de distintas barreras que dificultan la accesibilidad; y, por otra parte, la metodología, donde las estrategias utilizadas y los referentes técnicos dificultan la permanencia y progreso de los estudiantes con discapacidad en la educación superior. En el proceso de construir una universidad sin barreras para todos, necesita cambiar el concepto del plan de estudios. Ser analizado la flexibilidad de formación y acceso y otros conceptos, cursos que satisfacen las necesidades de educación para todos los estudiantes. Finalmente, se plantea una propuesta de intervención para el proceso de la accesibilidad de estudiantes con discapacidad en contextos de educación superior, y en la discusión se sugiere una estrategia de formación para docentes, basada en la perspectiva del diseño universal para el aprendizaje, a través de un seminario-taller.
"Trabajo de graduación para optar por el título Maestría en Docencia Superior". -- Página de título.
En: UP - RID
Keywords: PERSONAS CON DISCAPACIDADES -- EDUCACION; DISEÑO SIN BARRERAS; ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS CON DISCAPACIDADES -- ASPECTOS SOCIALES; ASISTENCIA A LA UNIVERSIDAD -- ASPECTOS SOCIALES; SERVICIOS PARA PERSONAS CON DISCAPACIDADES; IGUALDAD EN LA EDUCACION; CIUDADES UNIVERSITARIAS -- PLANIFICACION; EDUCACION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS